Александр Карлин: Мы стараемся не девальвировать такую форму сотрудничества, как соглашения
Администрация Алтайского края и Группа компаний «Новаэм», собственник ОАО «Сибэнергомаш», подписали соглашение о сотрудничестве
В 2010 году компания намерена обеспечить выпуск товарной продукции на предприятии порядка 2 млрд. рублей. Рост объема производства произойдет практически в 2 раза к уровню прошлого года.
Компания представит в администрацию пятилетний план развития предприятия, будет информировать о предпринимаемых мерах по развитию производства. В соглашении определены параметры социально-экономического сотрудничества.
Документ подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Группы компаний «НОВАЭМ», председатель совета директоров ОАО «Сибэнергомаш» Виталий Черномор. Церемония прошла в Администрации края.
Губернатор обратил внимание на значимость котельного завода для экономики края, машиностроительной и энергетической отраслей страны. Котельное оборудование алтайского производства установлено на многих энергетических предприятиях страны. В то же время, прежний собственник довел предприятие практически до банкротства.
По оценке губернатора, с приходом нового собственника, группы компаний «Новам», начался новый этап в истории завода: восстановления утраченных позиций в сфере энергетического машиностроения. В числе первоочередных задач, стоящих перед предприятием, Александр Карлин назвал техническую и технологическую реконструкцию, обновление производства.
Александр Карлин напомнил собственникам об ответственности за исполнение соглашения. «Соглашения такого формата мы заключаем, но их не так много. Мы стараемся не девальвировать эту форму сотрудничества между администрацией края и крупнейшими компаниями, работающими в регионе. Котельный завод – предприятие с хорошей историей, но группа компаний «Новам» образовалась сравнительно недавно. Подписывая соглашение на первом этапе вашего старта, мы делаем определенный аванс вашей компании», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края. В связи с этим, и собственникам, и руководству предприятия, и работникам необходимо этот аванс «понимать правильно и всем вместе достойным образом отрабатывать».
Со своей стороны администрация края, по словам главы региона, «намерена оказывать предприятию поддержку в реализации серьезных инвестиционных проектов по дальнейшему обновлению производственных фондов, по внедрению новых технологий». Администрация готова способствовать расширению линейки производимой продукции, более мощному позиционированию предприятия на рынке котлов и тягодутьевых машин. «Это неполный перечень мер поддержки со стороны администрации края, который мы внедряем в практику, поддерживая предприятие и трудовой коллектив», – сказал Александр Карлин.
Глава группы компаний «Новам» заверил губернатора, что понимает всю степень ответственности, возложенную данным соглашением. В ближайшие месяцы в администрацию края будет представлен пятилетний план развития предприятия.
Александр Карлин отметил, что подписанное соглашение – рабочее. «Мы будем к нему постоянно обращаться. Думаю, реализация соглашения будет способствовать серьезному оживлению нашей экономической жизни и развитию очень значимой для Алтайского края и России отрасли, которая находится сейчас в сложном состоянии», – сказал Губернатор.
В соглашении определены не только экономические, но и социальные параметры сотрудничества. На реализацию социальных программ, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий в 2010 году компани направит не менее 1 млн. рублей, на финансировании социальных проектов Алтайского края в сфере развития детско-юношеского спорта – 1 млн. рублей.
На периодические медицинские осмотры, медицинское обслуживание, санаторно-профилакторное лечение работников предприятия ежегодно будет направляться 3,3 млн. рублей. Предусматривается поддержка ветеранов, инвалидов, многодетных семей в объеме 300 тыс. рублей.
На мероприятия по охране труда будет выделено 10 млн. рублей, на оказание спонсорской помощи краевому государственному образовательному учреждению «Павловский детский дом» – 400 тыс. рублей.
Предприятие будет предоставлять рабочие места для прохождения производственной практики учащимся профучилих и вузов.