Алтайский край знает, как отметить 150-летие Столыпина
Регион внес свои предложения в федеральный план мероприятий по подготовке и проведению 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.
Напомним, Указом Президента России Дмитрия Медведева органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина.
Свои предложения в план мероприятий Правительства Российской Федерации внес Алтайский край. Регион предложил внести в федеральный план выпуск издания с материалами о поездке по Поволжью и Западной Сибири Председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина и Главного управляющего землеустройством и земледелием А.В. Кривошеина; проведение конференции участников Всероссийского конкурса творческих работ среди школьников и студентов «Реформы П.А. Столыпина: опыт и уроки» (в городе Славгороде Алтайского края).
Еще одно предложение связано с организаций Государственным архивом РФ передвижных выставок документов и материалов, посвященных столыпинским реформам. Регион готов предоставить музейные и архивные материалы из фондов Алтайского края, связанные с этим событием.
В федеральный план уже включено проведение на Алтае международной научно-практической конференции «Роль реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», которая состоится 19-21 августа. Отметим, в текущем году отмечается 100-летие посещения П.А. Столыпиным степного Алтая. Еще в феврале распоряжением главы Алтайского края Александра Карлина в регионе был создан оргкомитет по проведению конференции.
По информации пресс-службы администрации края, основные темы дискуссий предстоящей международной конференции уже определены. Они предполагают обсуждение столыпинских реформ с исторической точки зрения, влияния их на современность. Предполагается рассмотрение земельных отношений, земли не только как экономической, но и духовно-нравственной категории. Планируется проведение выездных секционных заседаний: «Реформы П.А. Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири и Дальнего Востока», «Устойчивое развитие сельских территорий в крупных аграрных регионах России», «Правовые аспекты повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения», «Инновации и ресурсосбережение в земледелии», «Земля как духовно-нравственная категория».
На конференцию приглашены депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ФС РФ, руководители министерств и ведомств, российские и зарубежные ученые, губернаторы Сибирского федерального округа, представители Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, а также эксперты федерального и регионального уровня.
«Петр Столыпин – знаковая фигура, востребованная и сегодня, – отметил глава Алтайского края Александр Карлин в интервью журналу «Родина». – В ней совмещается и консерватизм, и модернизационное начало, что делает её нестандартной, сложной, вокруг которой и спустя сто лет после трагической гибели Петра Аркадьевича идут споры. Оценки деятельности Петра Столыпина крайние: от резкого неприятия до горячего одобрения».
Как отмечает пресс-служба краевой администрации, в этом интервью Александр Карлин рассказал «о субъективных и объективных причинах особой миссии Алтая в духовной и экономической жизни страны». Он назвал актуальными и сегодня оценки, высказанные Столыпиным в его «Записке о посещении Западной Сибири» в 1910 году, рассказал о влияни идей Петра Столыпина на сегодняшнюю стратегию развития Алтая.
Для жителей Алтайского края, особенно его степных районов, имя Столыпина связано с кардинальными положительными изменениями в социально-экономической жизни региона. «Речь идет о развитии социальной инфраструктуры и строительстве Алтайской железной дороги, о духовной миссии Петра Столыпина, которая и сейчас способствует тому, что земля рассматривается нами как категория не только имущественная или правовая, но и духовная», – сказал Александр Карлин.
Александр Карлин считает, что личность Столыпина интересна современникам еще и потому, что этот государственный деятель видел Россию единой и органически цельной. Ему было чуждо отношение к нашей стране как к набору региональных фрагментов, что иногда случается в наши дни. Итогом такого разорванного мышления может стать деградация отдельных регионов России, передает фрагменты интервью пресс-служба.