Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 июля 2010 | Архив

Губернаторская программа занятости работает

Более 5 тысяч рабочих мест планируют создать в Алтайском крае в рамках организации предпринимательской деятельности безработных граждан.

Из регионального бюджета на организацию самозанятости безработных и создание ими дополнительных рабочих мест выделено почти 294 млн. рублей.

Средства предусмотрены в рамках целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края», утвержденной главой региона Александром Карлиным.

Программа действует уже второй год. По информации краевого управления по труду и занятости населения, содействие развитию малому предпринимательству и самозанятости – одно из самых востребованных направлений. «Почти 294 млн. рублей, выделенных на эти цели, предусматривают вовлечение в предпринимательскую деятельность 2 057 человек и предполагают создание еще 2 950 дополнительных рабочих мест. Всего будет создано больше 5 тысяч рабочих мест», – поясняют в управлении.

На настоящий момент из запланированных 5 тыс. рабочих мест уже создано более 2,3 тыс. Предпринимателями стали 1185 бывших безработных, которые сами обеспечили работой еще 1 176 человек.

Развитие малого предпринимательства и организация самозанятости позволяют решать проблему сельской безработицы. Более 83% безработных граждан, зарегистрированных как предприниматели, являются жителями се.

В программе самозанятости участвуют молодые люди в возрасте до 30 лет (324 человека), уволенные по причине сокращения численности штата или ликвидации предприятия (55 человек), одинокие и многодетные родители, женщины, имеющие детей до 3 лет (21 человек), инвалиды (10 человек). В основном они занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (около 360 человек), пчеловодством (более 90 человек), растениеводством и овощеводством (более 50 человек), работают в сфере услуг (240 человек),

Кстати, бывшая безработная Ирина Годзелих, которая благодаря участию в краевой программе смогла организовать собственное дело, стала обладательницей главного приза форума «Активность. Творчество. Развитие. Сибирь-2010». Проект молодой предпринимательницы стал победителем.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».