Губернаторские выпускники пополнили ряды предпринимателей
В Алтайском крае вручили дипломы об окончании обучения первым выпускникам губернаторской программы подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Ее инициатором стал Александр Карлин. Пока в России только два региона имеют подобные кадровые программы для предпринимателей.
Численность первого выпуска – 150 человек. Основная часть (98%) завершили обучение на «хорошо» и «отлично».
Подготовка была организована на базе Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы.
40 процентов выпускников (59 человек) представляют производственную сферу, 60 процентов (91 человек) – сферу услуг. 110 слушателей (73%) – представители городов края, 40 человек (27%) – из сельских районов.
Почти треть участников гуернаторской программы (52 человека) прошли обучение по направлению «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса», две трети (98 человек) ‑ «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса».
Кравые власти называют поддержку развития предпринимательства одним из приоритетов региональной политики. Губернатором утвержденная ведомственная целевая программа развития предпринимательства, а также программа подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. В рамках реализации программных мероприятий в 2009 году в эту сферу направлено 530 млн. рублей, причем 99 – из краевого бюджета, сообщили в пресс-службе администрации края.
По словам первого заместителя главы региона Сергея Локтева, Алтайский край – единственный регион Сибири, где введена в практику подготовка предпринимательских кадров по краевой программе. Ее инициатором выступил глава региона Александр Карлин.
Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства края полностью финансируется из регионального бюджета.
Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов отметил, что край является пионером в этом направлении не только в Сибири. В России подобную программу имеет еще только один регион.
Поддержка предпринимательства в крае ведется как на уровне организации собственно дела, так и на этапе развития. Введена система микрофинансовой поддержки, поручительств гарантийного фонда, оказывается информационная помощь. В ответ на это краевые власти ждут от представителей малого и среднего бизнеса «умение находить принципиально новые решения, эффективно управлять инвестиционными и инновационными процессами», цитирует Сергея Локтева пресс-служба.
Обучение по губернаторской программе длится один год. При отборе слушателей преимущество отдается руководителям и специалистам, представляющим: инновационную и инвестиционную деятельность, экспортно-ориентированный бизнес, сельскохозяйственное производство и переработку, промышленное производство, энергетику, строительство, ЖКХ, транспорт, туризм, гостиничный бизнес, консалтинговую деятельность, социальные услуги.