Лесоводы России перенимают опыт Алтайского края
Всероссийское совещание по охране лесов от пожаров и межведомственному взаимодействию при защите населённых пунктов провел в Алтайском крае заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. По его мнению, опыт ведения лесного хозяйства, который накоплен в Алтайском крае, ценен для России.
В Алтайский край съехались представители органов исполнительной власти в области лесного хозяйства из 70 регионов России. Регион уже неоднократно становился местом проведения всероссийских совещаний по развитию лесной отрасли. Гости ознакомились с работой Павловского лесхоза, посетили специализированное авиационное предприятие «Авиалесоохрана Алтай», пожарно-химическую станцию арендатора лесного участка ООО «Содружество» и противопожарный разрыв, созданный для защиты райцентра Павловск, часть которого расположена на территории лесного фонда. Также они увидели, как в Алтайском крае организовано взаимодействие при тушении лесных пожаров подразделений разных ведомств.
«Настала пора осмысления реформ, проведенных в лесном хозяйстве. Что представляет собой система лесоуправления, какова роль арендаторов, как в регионах ведут лесовосстановление, как идет использование лесов, переработка древесины. Главный вопрос: как организовано тушение лесных пожаров? Алтайский край по всем этим направлениям – один из лидеров в Российской Федерации. Особенно в организации работы по профилактике лесных пожаров и их тушению. Именно поэтому совещания и проходят здесь. И будут проходить систематически», – отметил Михаил Гиряев, риводит его слова официальный сайт региона.
По мнению заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, в Алтайском крае сложились уникальные традиции лесовосстановления, преемственности поколений. Например, ни в одном регионе России нет такого прецедента, когда за полвека в отрасли сменилось только четыре руководителя.
«Опыт ведения лесного хозяйства, который накоплен в Алтайском крае, ценен для России. Здесь выбрана верная стратегия ведения лесного хозяйства – система выборочных рубок, использование самых современных инструментов, машин, агрегатов, оборудования, технологических линий. Мы привезли руководителей лесного хозяйства из всех российских регионов, чтобы показать им все это. Ведь во многих субъектах Российской Федерации есть не более 10 процентов того, что они увидят здесь», – подчеркнул Михаил Гиряев.
По его мнению, лесоводам Алтайского края необходимо совершенствовать систему рубок: в регионе не ведут сплошных рубок, только выборочные.
«Сегодня актуальной становится задача вовремя убрать спелый древостой и дать рост новому поколению. Если мы вместе с лесоводами Алтайского края решим эту проблему, эффективность использования лесосырьевых ресурсов значительно возрастет. И самое главное, это позволит сохранить уникальные лесные богатства края – его ленточные боры», – так обозначил основные задачи, стоящие перед работниками лесной отрасли Алтая, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев.
По данным официального сайта края, общая площадь лесного фонда в Алтайском крае составляет 4 млн. 375,1 тыс. га (26% от всей территории региона), в том числе покрытая лесом 3 млн. 635,6 тыс.га. Лесистость Алтайского края – 21%. Запас древесины составляет – 523,5 млн. куб. м. Преобладающими породами в лесах края являются хвойные – 43,2% (в т.ч. кедр 1,1%), мелколиственные – 56,8 %. Средний возраст насаждений – 62,8 лет, в том числе хвойных – 84,6 лет и лиственных – 47 лет.
По лесохозяйственным и лесоэкономическим условиям, роли и значению лесов в крае выделено 4 лесохозяйственных района: Ленточно-боровой, Приобский, Салаирский и Предгорный. Для ликвидации последствий лесных пожаров, гибели насаждений от вредителей и болезней леса, увеличения лесопокрытой площади проводятся лесовосстановительные мероприятия. Ежегодный объем проведения лесовосстановительных работ в крае составляет свыше 10 тыс.га.
Отметим, в Алтайском крае в последние годы принят ряд важных мер в области управления природными ресурсами, охраны окружающей среды. Так, губернатор края Александр Карлин утвердил ведомственную целевую программу «Развитие лесов Алтайского края» на 2008-2010 годы. Также согласно постановлению, подписанному Александром Карлиным, в регионе создана межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины.