Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 июля 2010 | Архив

Глава Алтайского края через неделю откроет Шукшинский фестиваль

Последние приготовления к фестивалю обсудил оргкомитет, созданный по распоряжению губернатора.

До открытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» осталась одна неделя. Основные вопросы по организации мероприятий фестиваля решены. Сформирована программа, определен список гостей, решены вопросы по встрече, питанию и размещению участников фестиваля, транспорту, готова печатная продукция. В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая завершается монтаж выставки «Стенька Разин – для меня вся жизнь», а во Всероссийском музее-заповеднике В.М. Шукшина готовятся к открытию экспозиции Владимира Раменского «Художник книги».

Организация всех мероприятий Шукшинского фестиваля находится на личном контроле у губернатора края Александра Карлина, сообщает пресс-служба администрации края.

Организаторы XXXIV Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» запланировали 15 мероприятий, которые с 22 по 25 июля пройдут в Барнауле, Бийске, селах Смоленском и Сростках.

Вся программа фестиваля в этом году посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя. Мероприятия будут построены в форме школьных уроков – «Уроков Шукшина».

«Василий Шукшин в свое время был школьным учителем, затем директором школы, остается для многих из нас и сегодня выдающимся учителем жизни. Именно поэтому программа праздника на Пикете будет построена по принципу школьных уроков – литературы, истории, киноискусства. Думаю, завершением ее может стать некое обращение, рассказывающее о том, какие уроки мы извлекли из творчества знаменитого писателя, актера, режиссера, из того культурного пространства, которое мы создаем вокруг его имени, творчества и судьбы. Ведь Василий Шукшин – это не только очень разножанровый творческий человек, но и символ предельной человеческой искренности, способности преодолевать любые препятствия», – комментирует заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

22 июля стартует XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоится торжественное открытие кинофестиваля, а затем будет показан первый конкурсный фильм – «Воробей» новосибирского режиссера Юрия Шиллера. В этом году почетными гостями Шукшинского кинофестиваля станут народный артист России Алексей Петренко, народная артистка России Лариса Малеванная, заслуженный артист России Андрей Ташков, лауреат Государственной премии Владимир Толоконников, актриса Янина Лакоба, режиссеры Юрий Шиллер и Константин Одегов.

24 июля в Сростках откроется фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина» и фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов «Театральная околица». Заявки на участие в фестивалях поступают до сих пор. Традиционно большой интерес вызывает песенный фестиваль. На него уже заявилось 22 коллектива и 6 солистов Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Алтай и Казахстана.

К обеспечению безопасности во время проведения мероприятий привлекаются профильные службы. В частности, на горе Пикет порядок будут обеспечивать сотрудники милиции Бийска и Барнаула.

Кульминацией «Шукшинских дней на Алтае» станет художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина», которая пройдет на горе Пикет в селе Сростки – на малой родине В.М. Шукшина. Там же будет объявлен победитель кинофестиваля. По традиции главный приз режиссеру на горе Пикет вручит глава Алтайского края.

Ожидается, что гостями Шукшинского фестиваля станут 15-20 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».