Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: Природа наделяет детей способностями вне зависимости от социального статуса семей, в которых они родились

Глава Алтайского края вручил сертификаты на 700 тыс. рублей муниципалитетам, победившим в конкурсе на внедрение программы помощи семьям «группы риска». «Средства направляются на то, чтобы ребятишки получили доступ к развивающим формам досуга вне зависимости от места проживания и статуса семей», – отметил Александр Карлин.

Программа реализуется с участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сертификаты получили 10 победителей конкурса муниципальных образований на право участвовать в программе по внедрению модели раннего выявления и помощи семьям «группы риска». Она будет реализована в рамках краевой целевой программы «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями группы риска в Алтайском крае «Свет в родном окне» на 2009-2011 годы, утвержденной Губернатором.

Организацией работы по внедрению модели раннего выявления и помощи семьям группы риска займутся в Рубцовске, Бийске, Славгороде, Ленинском и Центральном районах города Барнаула, Рубцовском, Бурлинском, Павловском, Тальменском и Каменском районах.

По словам Александра Карлина, средства должны быть направлены на своевременное выявление неблагополучных семей с детьми, обеспечение им поддержки. «Гранты дают возможность обеспечить досуг детей, воспитывающихся в семьях со сложной жизненной ситуацией, таким образом, чтобы он был наполнен современным содержанием, способствовал максимальному развитию их физических и умственных способностей. Природа наделяет детей высокими творческими способностями вне зависимости от социального статуса семей, в которых они родились и воспитывались. Средства федерального фонда направляются на то, чтобы ребятишки получили доступ к развивающим формам досуга вне зависимости от места проживания и статуса семей», – отметил он.

Александр Карлин обратил внимание на то, что победа в конкурсе грантов важна как с точки зрения привлечения дополнительных средств в социальную сферу, так и получения оценки проводимой в регионе работы. «Победа в подобных конкурсах является формой независимой экспертной оценки нашей совместной работы с федеральными структурами. Получение грантов свидетельствует о том, что она соответствует современным стандартам социальной работы по качеству и содержанию. Федеральные общественные и государственные органы ее рассматривают зачастую в качестве пионерской», – сказал он.

По словам губернатора, в крае уделяется приоритетное внимание вопросам социальной политики, развития социальных институтов, которые являются «базовыми с точки зрения конституционных подходов, мировоззренческих моделей». «Главный из этих социальных институтов – полноценная семья, имеющая детей и обеспечивающая современные стандарты воспитания ребенка. Для нас эта работа является определяющей», – подчеркнул глава региона.

В общей сложности в регионе действует более 50 социальных выплат различным категориям граждан. В 2010 году на эти цели будет потрачено более 8,5 млрд. рублей – почти на треть больше, чем в прошлом году. «Несмотря на бюджетные сложности, объем транслируемых в социальную сферу ресурсов не только не сокращается, но и имеет тенденцию к росту», – подчеркнул Александр Карлин. Семьям, имеющим детей, в регионе выплачивается около 20 видов социальной помощи за счет средств краевого и федерального бюджетов, Фонда социального страхования, общественных структур.

По замечанию губернатора, гранты должны послужить дополнительным импульсом активизации работы по линии госструктур, муниципальных образований.

Реализация сертификатов на получение грантов позволит принять дополнительные меры по предотвращению детского неблагополучия и стимулировать развитие новых форм и методов работы с нуждающимися в государственной помощи семьями и детьми на территории Алтайского края.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».