Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: Природа наделяет детей способностями вне зависимости от социального статуса семей, в которых они родились

Глава Алтайского края вручил сертификаты на 700 тыс. рублей муниципалитетам, победившим в конкурсе на внедрение программы помощи семьям «группы риска». «Средства направляются на то, чтобы ребятишки получили доступ к развивающим формам досуга вне зависимости от места проживания и статуса семей», – отметил Александр Карлин.

Программа реализуется с участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сертификаты получили 10 победителей конкурса муниципальных образований на право участвовать в программе по внедрению модели раннего выявления и помощи семьям «группы риска». Она будет реализована в рамках краевой целевой программы «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями группы риска в Алтайском крае «Свет в родном окне» на 2009-2011 годы, утвержденной Губернатором.

Организацией работы по внедрению модели раннего выявления и помощи семьям группы риска займутся в Рубцовске, Бийске, Славгороде, Ленинском и Центральном районах города Барнаула, Рубцовском, Бурлинском, Павловском, Тальменском и Каменском районах.

По словам Александра Карлина, средства должны быть направлены на своевременное выявление неблагополучных семей с детьми, обеспечение им поддержки. «Гранты дают возможность обеспечить досуг детей, воспитывающихся в семьях со сложной жизненной ситуацией, таким образом, чтобы он был наполнен современным содержанием, способствовал максимальному развитию их физических и умственных способностей. Природа наделяет детей высокими творческими способностями вне зависимости от социального статуса семей, в которых они родились и воспитывались. Средства федерального фонда направляются на то, чтобы ребятишки получили доступ к развивающим формам досуга вне зависимости от места проживания и статуса семей», – отметил он.

Александр Карлин обратил внимание на то, что победа в конкурсе грантов важна как с точки зрения привлечения дополнительных средств в социальную сферу, так и получения оценки проводимой в регионе работы. «Победа в подобных конкурсах является формой независимой экспертной оценки нашей совместной работы с федеральными структурами. Получение грантов свидетельствует о том, что она соответствует современным стандартам социальной работы по качеству и содержанию. Федеральные общественные и государственные органы ее рассматривают зачастую в качестве пионерской», – сказал он.

По словам губернатора, в крае уделяется приоритетное внимание вопросам социальной политики, развития социальных институтов, которые являются «базовыми с точки зрения конституционных подходов, мировоззренческих моделей». «Главный из этих социальных институтов – полноценная семья, имеющая детей и обеспечивающая современные стандарты воспитания ребенка. Для нас эта работа является определяющей», – подчеркнул глава региона.

В общей сложности в регионе действует более 50 социальных выплат различным категориям граждан. В 2010 году на эти цели будет потрачено более 8,5 млрд. рублей – почти на треть больше, чем в прошлом году. «Несмотря на бюджетные сложности, объем транслируемых в социальную сферу ресурсов не только не сокращается, но и имеет тенденцию к росту», – подчеркнул Александр Карлин. Семьям, имеющим детей, в регионе выплачивается около 20 видов социальной помощи за счет средств краевого и федерального бюджетов, Фонда социального страхования, общественных структур.

По замечанию губернатора, гранты должны послужить дополнительным импульсом активизации работы по линии госструктур, муниципальных образований.

Реализация сертификатов на получение грантов позволит принять дополнительные меры по предотвращению детского неблагополучия и стимулировать развитие новых форм и методов работы с нуждающимися в государственной помощи семьями и детьми на территории Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».