Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 июля 2010 | Архив

Глава Алтайского края премирует творческих работников

Фото: фото: altapress.ru

Александр Карлин подписал постановление о присуждении региональных премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Лауреаты определяются раз в два года.

Система поощрения наиболее талантливых представителей сферы культуры и искусства существует в Алтайском крае с 1998 года. В комиссию, которая отбирает претендентов на получение премий, входят ведущие деятели искусства и культуры региона. Действует 10 номинаций: литература, изобразительное искусство, театр, музыкальное искусство, хореография, эстрада, кино и телевидение, архитектура, просветительская деятельность в области литературы и искусства, а также народное творчество.

В краевом управлении по культуре и архивному делу пояснили, что работы должны отличаться новизной, оригинальностью, высоким художественным вкусом, а также получить общественное признание.

В 2010 году названы победители в восьми номинациях. В номинации «Литература» – поэт, член Союза писателей России Людмила Козлова за сборник стихов «Росписи дождя» (2009 год); в номинации «Изобразительное искусство» – член Союза художников России Майя Ковешникова за серию живописных работ 2006-2009 годов

В номинации «Музыкальное искусство, хореография, эстрада» премия присуждена артисту-вокалисту Алтайского государственного театра музыкальной комедии Юрию Голубеву за роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (2006-2009 годы); хореографическому ансамблю «Антре» Детской школы искусств № 1 города Новоалтайска за цикл концертных программ 2007-2009 годов.

Член Союза архитекторов России Евгений Тоскин стал лауреатом в номинации «Архитектура» за проектирование жилых и общественных объектов в 2003-2009 годах.

В номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства» победителями признаны Людмила Тоцкая и Наталья Царева – сотрудники ГУК «Государственный художественный музей Алтайского края», за художественный альбом «Главным остается жизнь» (2009 год).

За фильм «Там, где живет Шукшин» (2009 год) краевая премия присуждена творческой группе (Вера Уразова, Сергей Хитрин, Светлана Лабутина, Лидия Чуднова) государственного учреждения культуры «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» в номинации «Кино и телевидение».

Лауреатом премии в номинации «Народное творчество» стал Михаил Апарнев, самодеятельный композитор из города Бийска, за цикл музыкальных произведений 2008-2009 годов.

Спектакль «Прощание славянки» (2009 год) принес победу ГУК «Алтайский государственный театр для детей и молодежи» в номинации «Театр».

На поощрение лауреатов в соответствие с постановлением, подписанным Губернатором края Александром Карлиным, будут выделены средства из краевого бюджета.

В обсуждении представленных произведений и программ могли принять участие все желающие.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».