Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 июля 2010 | Архив

Глава Алтайского края премирует творческих работников

Фото: фото: altapress.ru

Александр Карлин подписал постановление о присуждении региональных премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Лауреаты определяются раз в два года.

Система поощрения наиболее талантливых представителей сферы культуры и искусства существует в Алтайском крае с 1998 года. В комиссию, которая отбирает претендентов на получение премий, входят ведущие деятели искусства и культуры региона. Действует 10 номинаций: литература, изобразительное искусство, театр, музыкальное искусство, хореография, эстрада, кино и телевидение, архитектура, просветительская деятельность в области литературы и искусства, а также народное творчество.

В краевом управлении по культуре и архивному делу пояснили, что работы должны отличаться новизной, оригинальностью, высоким художественным вкусом, а также получить общественное признание.

В 2010 году названы победители в восьми номинациях. В номинации «Литература» – поэт, член Союза писателей России Людмила Козлова за сборник стихов «Росписи дождя» (2009 год); в номинации «Изобразительное искусство» – член Союза художников России Майя Ковешникова за серию живописных работ 2006-2009 годов

В номинации «Музыкальное искусство, хореография, эстрада» премия присуждена артисту-вокалисту Алтайского государственного театра музыкальной комедии Юрию Голубеву за роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (2006-2009 годы); хореографическому ансамблю «Антре» Детской школы искусств № 1 города Новоалтайска за цикл концертных программ 2007-2009 годов.

Член Союза архитекторов России Евгений Тоскин стал лауреатом в номинации «Архитектура» за проектирование жилых и общественных объектов в 2003-2009 годах.

В номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства» победителями признаны Людмила Тоцкая и Наталья Царева – сотрудники ГУК «Государственный художественный музей Алтайского края», за художественный альбом «Главным остается жизнь» (2009 год).

За фильм «Там, где живет Шукшин» (2009 год) краевая премия присуждена творческой группе (Вера Уразова, Сергей Хитрин, Светлана Лабутина, Лидия Чуднова) государственного учреждения культуры «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» в номинации «Кино и телевидение».

Лауреатом премии в номинации «Народное творчество» стал Михаил Апарнев, самодеятельный композитор из города Бийска, за цикл музыкальных произведений 2008-2009 годов.

Спектакль «Прощание славянки» (2009 год) принес победу ГУК «Алтайский государственный театр для детей и молодежи» в номинации «Театр».

На поощрение лауреатов в соответствие с постановлением, подписанным Губернатором края Александром Карлиным, будут выделены средства из краевого бюджета.

В обсуждении представленных произведений и программ могли принять участие все желающие.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».