Алтайский край
21 июля 2010 | Архив

Александр Карлин подписал соглашение с ипотечными организациями об оказании поддержки заёмщикам

Оно заключено в рамках стратегии развития ипотечного рынка, подписанной Председателем Правительства России.

Четырехстороннее Соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральные директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка, ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков, ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» Евгений Мозжилин.

Соглашение разработано в целях повышения доступности ипотечных кредитов за счет снижения кредитных рисков участников ипотечного рынка, обеспечения права на жилище граждан, утративших право собственности на заложенное по ипотечному кредиту жильё. При его разработке за основу принято действующее законодательство Российской Федерации.

«Вопросы жилищной ипотеки – важнейший вопрос социального и экономического развития Алтайского края», – заявил глава региона. За пять лет в крае выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 35 млрд. рублей. Ипотекой воспользовались более 40 тысяч семей. В то же время, кризис 2008 года серьезно сказался на развитии ипотечном рынке. По словам губернатора, ситуация исправляется: отмечается увеличение количества выданных кредитов, сохранены объемы строительства жилья.

Одним из механизмов минимизации рисков заемщиков станет организация социального жилья для их отселения в случае расторжения базового договора. Как пояснил Александр Карлин, это позволит минимизировать социальное травмирование людей, сохранить предпосылки для дальнейшего решения жилищной проблемы заемщиков в случае преодоления тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались. «Мы должны не списывать человека в социальном плане, а проявить о нем максимум заботы. Мы не наделяем его собственностью, но обеспечиваем жильем для проживания», – сказал Александр Карлин.

«Суть политики социального государства в том, – а мы очень часто забываем об этой конституционной формуле, – что в центре всей работы государственных и муниципальных структур должен стоять человек с его жизненными потребностями. И о нем мы должны, прежде всего, думать», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

Александр Карлин пояснил, что к формированию маневренного жилищного фонда будут привлечены и муниципалитеты. «Маневренный фонд не должен быть ориентирован только на решение той задачи, о которой говорится в соглашении», – подчеркнул он. В территории могут возникать разные случаи, когда необходимо временное отселение людей в случае ремонта, чрезвычайных ситуаций.

Как пояснил Александр Семеняка, сейчас прорабатывается гибкая система оказания помощи заемщикам. Предусматриваются не только отселение заемщиков из жилья, на которое они утратили право. Также есть вариант сохранения за человеком права проживания в жилье, на которое он утратил право собственности, с возможностью дальнейшего восстановления этого права.

По словам Александра Семеняки, стратегия развития ипотечного рынка, подписанная в понедельник Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, заключается в обеспечении устойчивости ипотечного рынка в стране в целом и в каждом регионе, создании рабочих мест. «Не должно быть сильных потрясений несмотря на то, что ситуация на финансовом рынке может меняться», – подчеркнул он.

По его оценке, подписанное с Алтайским краем соглашение «является одним из элементов обеспечения устойчивого стабильного развития ипотеки», которое достигается за счет соблюдения баланса между правами кредитора и заемщика.

Версия для печати
Главное