Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2010 | Архив

Александр Карлин встречает гостей

В Алтайский край прибывают гости и участники Всероссийского Шукшинского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Ожидается, что в регион приедут около 15-20 тысяч человек. В первый день Шукшинских дней, 22 июля, открывается XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

Организация всех мероприятий Шукшинского фестиваля находилась на личном контроле у губернатора края Александра Карлина, сообщает пресс-служба администрации края.

Организаторы XXXIV Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» запланировали 15 мероприятий, которые с 22 по 25 июля пройдут в Барнауле, Бийске, селах Смоленском и Сростках.

Вся программа фестиваля в этом году посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя. Мероприятия будут построены в форме школьных уроков – «Уроков Шукшина».

«Василий Шукшин в свое время был школьным учителем, затем директором школы, остается для многих из нас и сегодня выдающимся учителем жизни. Именно поэтому программа праздника на Пикете будет построена по принципу школьных уроков – литературы, истории, киноискусства. Думаю, завершением ее может стать некое обращение, рассказывающее о том, какие уроки мы извлекли из творчества знаменитого писателя, актера, режиссера, из того культурного пространства, которое мы создаем вокруг его имени, творчества и судьбы. Ведь Василий Шукшин – это не только очень разножанровый творческий человек, но и символ предельной человеческой искренности, способности преодолевать любые препятствия», – комментирует заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

22 июля стартует XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоится торжественное открытие кинофестиваля о показ первого конкурсного фильма «Воробей» новосибирского режиссера Юрия Шиллера. В этом году почетными гостями Шукшинского кинофестиваля станут народный артист России Алексей Петренко, народная артистка России Лариса Малеванная, заслуженный артист России Андрей Ташков, лауреат Государственной премии Владимир Толоконников, режиссеры Юрий Шиллер и Константин Одегов.

В этом году для участия в Шукшинских днях в Алтайский край прибыла довольно представительная делегация из Ивановской области. Это член Президиума Союза музеев России, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея Наталья Кублановская и директор музея «Музей семьи Цветаевых» Оксана Коптева. Кроме того, из Иванова приехал сын алтайского художника Владимира Раменского. Он помогает своему отцу в оформлении выставки «Художник книги», которая откроется во Всероссийском музее-заповеднике В.М. Шукшина 24 июля.

Почетными гостями Шукшинского фестиваля станут и родственники Василия Макаровича: племянники Шукшина – Сергей и Надежда Зиновьевы, внучатая племянница – Елена Мясникова, жена брата Шукшина – Елена Попова, сообщают в краевом управлении по культуре.

24 июля в Сростках откроется фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина» и фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов «Театральная околица». Традиционно большой интерес вызывает песенный фестиваль. На него заявились артисты из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Алтай и Казахстана.

К обеспечению безопасности во время проведения мероприятий привлекаются профильные службы.

Кульминацией «Шукшинских дней на Алтае» станет художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина», которая пройдет на горе Пикет в селе Сростки – на малой родине В.М. Шукшина. Там же будет объявлен победитель кинофестиваля. По традиции главный приз режиссеру на горе Пикет вручит глава Алтайского края.

Версия для печати