Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 июля 2010 | Архив

Александр Карлин встречает гостей

В Алтайский край прибывают гости и участники Всероссийского Шукшинского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Ожидается, что в регион приедут около 15-20 тысяч человек. В первый день Шукшинских дней, 22 июля, открывается XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

Организация всех мероприятий Шукшинского фестиваля находилась на личном контроле у губернатора края Александра Карлина, сообщает пресс-служба администрации края.

Организаторы XXXIV Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» запланировали 15 мероприятий, которые с 22 по 25 июля пройдут в Барнауле, Бийске, селах Смоленском и Сростках.

Вся программа фестиваля в этом году посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя. Мероприятия будут построены в форме школьных уроков – «Уроков Шукшина».

«Василий Шукшин в свое время был школьным учителем, затем директором школы, остается для многих из нас и сегодня выдающимся учителем жизни. Именно поэтому программа праздника на Пикете будет построена по принципу школьных уроков – литературы, истории, киноискусства. Думаю, завершением ее может стать некое обращение, рассказывающее о том, какие уроки мы извлекли из творчества знаменитого писателя, актера, режиссера, из того культурного пространства, которое мы создаем вокруг его имени, творчества и судьбы. Ведь Василий Шукшин – это не только очень разножанровый творческий человек, но и символ предельной человеческой искренности, способности преодолевать любые препятствия», – комментирует заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

22 июля стартует XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоится торжественное открытие кинофестиваля о показ первого конкурсного фильма «Воробей» новосибирского режиссера Юрия Шиллера. В этом году почетными гостями Шукшинского кинофестиваля станут народный артист России Алексей Петренко, народная артистка России Лариса Малеванная, заслуженный артист России Андрей Ташков, лауреат Государственной премии Владимир Толоконников, режиссеры Юрий Шиллер и Константин Одегов.

В этом году для участия в Шукшинских днях в Алтайский край прибыла довольно представительная делегация из Ивановской области. Это член Президиума Союза музеев России, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея Наталья Кублановская и директор музея «Музей семьи Цветаевых» Оксана Коптева. Кроме того, из Иванова приехал сын алтайского художника Владимира Раменского. Он помогает своему отцу в оформлении выставки «Художник книги», которая откроется во Всероссийском музее-заповеднике В.М. Шукшина 24 июля.

Почетными гостями Шукшинского фестиваля станут и родственники Василия Макаровича: племянники Шукшина – Сергей и Надежда Зиновьевы, внучатая племянница – Елена Мясникова, жена брата Шукшина – Елена Попова, сообщают в краевом управлении по культуре.

24 июля в Сростках откроется фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина» и фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов «Театральная околица». Традиционно большой интерес вызывает песенный фестиваль. На него заявились артисты из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Алтай и Казахстана.

К обеспечению безопасности во время проведения мероприятий привлекаются профильные службы.

Кульминацией «Шукшинских дней на Алтае» станет художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина», которая пройдет на горе Пикет в селе Сростки – на малой родине В.М. Шукшина. Там же будет объявлен победитель кинофестиваля. По традиции главный приз режиссеру на горе Пикет вручит глава Алтайского края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.