Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2010 | Архив

Михаил Калашников передал около 600 личных вещей в музей в Алтайском крае

Фото: фото: altairegion22.ru

По распоряжению губернатора музей создается на родине легендарного конструктора – в селе Курья. Михаил Калашников передал в дар экспонаты для будущего музея сотрудникам Алтайского краеведческого музея, побывавшим в Ижевске.

По словам директора Алтайского государственного краеведческого музея Ольги Падалкиной, всего в Алтайский край привезено порядка 600 единиц хранения из числа личных вещей Михаила Калашникова. Это сувениры и фотографии, книги и личные вещи оружейника. Директор отмечает, что формирование фонда нового музея находится на начальной стадии, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Важно помнить, что мы не ставим перед собой цель – создать на Алтае музей оружия. Таких учреждений в стране и мире более чем достаточно. У нас иные приоритеты: это должен быть, прежде всего, музей человека. Михаил Тимофеевич – человек-легенда, личность, вызывающая глубокое уважение. Мы должны сделать все, чтобы уникальные разработки не застили их создателя», – рассказала заместитель директора Елена Попова.

Образцам оружия в музее найдется место, однако ставка будет сделана в первую очередь на рассказ о личности их создателя.

Новую экспозицию планируется назвать «Траектория судьбы», она отразит все этапы жизни Михаила Калашникова.

В денежном эквиваленте привезенные экспонаты оценить очень сложно. Однако особое значение имеет тот факт, что Алтайский край все экспонаты принял в дар – именно таково решение Михаила Тимофеевича. До момента завершения реконструкции здания будущего музея они будут храниться в Алтайском государственном краеведческом музее.

Несмотря на солидный возраст, Михаил Калашников ведет активную жизнь: формирует личный архив документов, пишет мемуары, встречается с журналистами. Работники музея не исключают приезда Михаила Тимофеевича на Алтай – в беседе он тепло отзывался о регионе.

Ольга Падалкина рассказала, что прощаясь, Михаил Тимофеевич попросил передать жителям Алтайского края, что «конструктор был и остается алтайским парнем».

Отметим, участники поездки создали специальный дневник поездки, в который вошли наиболее любопытные фотографии этих дней. Музейные работники общались с Михаилом Тимофеевичем, ознакомились с его коллекцией оружия, побывали в кабинете изобретателя, посетили памятные места, а также отобрали экспонаты для музейного фонда.

Напомним, проект по созданию мемориального музея Михаила Калашникова в Курье реализуется по инициативе губернатора края Александра Карлина. Учреждение будет действовать в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея. Музей разместится в здании школы искусств – в начале 20 века там располагалась обычная школа, в которой учился Михаил Калашников. Данное здание является памятником архитектуры. Проект его реставрации был согласован с Михаилом Тимофеевичем в прошлом году в Ижевске, где проходили праздничные мероприятия в честь 90-летия легендарного конструктора. Для школы искусств Курьинского района и Дома культуры будет построено современное здание.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.