Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
23 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: «Зерновая биржа – необходимый механизм, который мы должны внедрить в Алтайском крае»

По мнению губернатора, в ее внедрении должны участвовать и производители зерна, и его переработчики.

Об этом он заявил на пресс-конференции, в которой участвовали представители федеральных, краевых, городских и районных СМИ.

«Необходимость создания зерновой биржи должны осознать все участники зернового рынка. Я думаю, что необходимо формировать эту отрасль с точки зрения большей надежности при плавании по бурному рыночному морю», – цитирует Александра Карлина официальный сайт Алтайского края.

Он отметил также, что в настоящее время специалисты прогнозируют серьезные подвижки на зерновом рынке и цена реализации позволит обеспечить приемлемый уровень рентабельности производства пшеницы.

«То, что мы сейчас наблюдаем, подтверждает наши постоянные обращения к крестьянам: рентабельность сельхозпредприятия, особенно в наших условиях, нельзя рассчитывать по одному году и, ориентируясь на такие расчеты, выстраивать свою политику, принимать решения о серьезных изменениях. К сожалению, рентабельность этой отрасли адекватно высчитывается только за период от 3 до 5 лет. Поэтому нужно сочетать растениеводство с животноводством, не паниковать, когда рынок подбрасывает сюрпризы, маневрировать ресурсами, в том числе и зерновыми», – подчеркнул глава Алтайского края на встрече с журналистами.

Напомним, о планах по созданию зерновой биржи Александр Карлин также заявил во время рабочей встречи с руководителем Национального союза зернопроизводителей Павлом Скурихиным, когда шло обсуждение развития экспортного потенциала региона.

Алтайский край является одним из основных зерносеящих регионов страны. Край занимает первое место в России по площади пашни и зернового клина, а также по производству муки. По производству крупы Алтайский край занимает второе место среди остальных регионов, по производству зерна – четвертое.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.