Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2008 | Архив

Сенатор от парламента Алтайского края не хочет уходить в отставку

Фото: Владимир Германенко

Краевой парламент до сих пор не определился с кандидатурой своего представителя в СФ. А губернатор, как считают местные наблюдатели, взял паузу.

Согласно закону после избрания нового состава краевого Законодательного Собрания парламентарии должны были выбрать и нового сенатора. Но до сих пор эти обязанности выполняет избранник предыдущего состава Владимир Германенко. «Я как пионер – всегда готов. И если даже меня не изберут вновь, я буду работать, потому что без этого себя не мыслю. Уходить не хочется, честно говоря, но, наверное, когда-то надо уступать. Хотя переживаю, конечно, четыре месяца все подвешено...», – заявил в интервью газете «Свободный курс» Владимир Германенко.

«Вопрос о назначении нового сенатора пока не стоит, и нами не рассматривался, – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения «ЕР» Борис Лысенко. – А то, что Владимир Германенко хочет остаться на своем посту, мне известно, и этого никто не скрывает».

В пресс-службе краевого парламента нам заявили, что пока кандидаты на пост представителя в СФ не рассматривались: «Мы полагаем, что этот вопрос скоро решится: ближайшая сессия парламента назначена на август».

Депутаты фракции КПРФ в краевом парламенте не против того, чтобы Владимир Герасименко остался на своем посту. «Кандидатура нас устраивает, считаем, что он вполне может быть сенатором еще год, а то и два», – пояснил нашему агентству депутат от КПРФ Игорь Вольфсон.

В интервью «Клубу Регионов» заместитель шеф-редактора газеты «Свободный курс» Иван Власов рассказал о «подводных камнях» ситуации с назначением сенатора от алтайского парламента:

«С точки зрения регионального отделения «Единой России» и губернатора края, ведущую роль в затягивании этого вопроса играет федеральное руководство партии, которое все это время совещается и обсуждает различные варианты. По неофициальной же версии, есть несколько претендентов на сенаторский пост, причем все они «единороссы». Большую роль здесь играет Александр Карлин, которого поддерживает и председатель краевого парламента. Есть версия, что губернатор хочет видеть на посту сенатора человека из Москвы, поэтому вопрос с назначением так долго и решается, ведь многие депутаты могут быть не согласны с этим».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Алтайский губернатор хочет иметь в Совете Федерации человека с хорошими связями, способного «выбивать» в центре средства и лоббировать инвестиционные проекты для края. Это косвенно подтверждает и сам возможный «отставник» Владимир Германенко: «Многие вопросы, в отличие от прежних времен, губернатор решает в федеральных органах самостоятельно. В настоящее время моя работа ведется в основном по просьбам его заместителей, начальников управлений, руководителей предприятий».

Версия для печати