t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
17 июля 2008 | Архив

Сенатор от парламента Алтайского края не хочет уходить в отставку

Фото: Владимир Германенко

Краевой парламент до сих пор не определился с кандидатурой своего представителя в СФ. А губернатор, как считают местные наблюдатели, взял паузу.

Согласно закону после избрания нового состава краевого Законодательного Собрания парламентарии должны были выбрать и нового сенатора. Но до сих пор эти обязанности выполняет избранник предыдущего состава Владимир Германенко. «Я как пионер – всегда готов. И если даже меня не изберут вновь, я буду работать, потому что без этого себя не мыслю. Уходить не хочется, честно говоря, но, наверное, когда-то надо уступать. Хотя переживаю, конечно, четыре месяца все подвешено...», – заявил в интервью газете «Свободный курс» Владимир Германенко.

«Вопрос о назначении нового сенатора пока не стоит, и нами не рассматривался, – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения «ЕР» Борис Лысенко. – А то, что Владимир Германенко хочет остаться на своем посту, мне известно, и этого никто не скрывает».

В пресс-службе краевого парламента нам заявили, что пока кандидаты на пост представителя в СФ не рассматривались: «Мы полагаем, что этот вопрос скоро решится: ближайшая сессия парламента назначена на август».

Депутаты фракции КПРФ в краевом парламенте не против того, чтобы Владимир Герасименко остался на своем посту. «Кандидатура нас устраивает, считаем, что он вполне может быть сенатором еще год, а то и два», – пояснил нашему агентству депутат от КПРФ Игорь Вольфсон.

В интервью «Клубу Регионов» заместитель шеф-редактора газеты «Свободный курс» Иван Власов рассказал о «подводных камнях» ситуации с назначением сенатора от алтайского парламента:

«С точки зрения регионального отделения «Единой России» и губернатора края, ведущую роль в затягивании этого вопроса играет федеральное руководство партии, которое все это время совещается и обсуждает различные варианты. По неофициальной же версии, есть несколько претендентов на сенаторский пост, причем все они «единороссы». Большую роль здесь играет Александр Карлин, которого поддерживает и председатель краевого парламента. Есть версия, что губернатор хочет видеть на посту сенатора человека из Москвы, поэтому вопрос с назначением так долго и решается, ведь многие депутаты могут быть не согласны с этим».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Алтайский губернатор хочет иметь в Совете Федерации человека с хорошими связями, способного «выбивать» в центре средства и лоббировать инвестиционные проекты для края. Это косвенно подтверждает и сам возможный «отставник» Владимир Германенко: «Многие вопросы, в отличие от прежних времен, губернатор решает в федеральных органах самостоятельно. В настоящее время моя работа ведется в основном по просьбам его заместителей, начальников управлений, руководителей предприятий».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.