Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июля 2008 | Архив

Сенатор от парламента Алтайского края не хочет уходить в отставку

Фото: Владимир Германенко

Краевой парламент до сих пор не определился с кандидатурой своего представителя в СФ. А губернатор, как считают местные наблюдатели, взял паузу.

Согласно закону после избрания нового состава краевого Законодательного Собрания парламентарии должны были выбрать и нового сенатора. Но до сих пор эти обязанности выполняет избранник предыдущего состава Владимир Германенко. «Я как пионер – всегда готов. И если даже меня не изберут вновь, я буду работать, потому что без этого себя не мыслю. Уходить не хочется, честно говоря, но, наверное, когда-то надо уступать. Хотя переживаю, конечно, четыре месяца все подвешено...», – заявил в интервью газете «Свободный курс» Владимир Германенко.

«Вопрос о назначении нового сенатора пока не стоит, и нами не рассматривался, – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения «ЕР» Борис Лысенко. – А то, что Владимир Германенко хочет остаться на своем посту, мне известно, и этого никто не скрывает».

В пресс-службе краевого парламента нам заявили, что пока кандидаты на пост представителя в СФ не рассматривались: «Мы полагаем, что этот вопрос скоро решится: ближайшая сессия парламента назначена на август».

Депутаты фракции КПРФ в краевом парламенте не против того, чтобы Владимир Герасименко остался на своем посту. «Кандидатура нас устраивает, считаем, что он вполне может быть сенатором еще год, а то и два», – пояснил нашему агентству депутат от КПРФ Игорь Вольфсон.

В интервью «Клубу Регионов» заместитель шеф-редактора газеты «Свободный курс» Иван Власов рассказал о «подводных камнях» ситуации с назначением сенатора от алтайского парламента:

«С точки зрения регионального отделения «Единой России» и губернатора края, ведущую роль в затягивании этого вопроса играет федеральное руководство партии, которое все это время совещается и обсуждает различные варианты. По неофициальной же версии, есть несколько претендентов на сенаторский пост, причем все они «единороссы». Большую роль здесь играет Александр Карлин, которого поддерживает и председатель краевого парламента. Есть версия, что губернатор хочет видеть на посту сенатора человека из Москвы, поэтому вопрос с назначением так долго и решается, ведь многие депутаты могут быть не согласны с этим».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Алтайский губернатор хочет иметь в Совете Федерации человека с хорошими связями, способного «выбивать» в центре средства и лоббировать инвестиционные проекты для края. Это косвенно подтверждает и сам возможный «отставник» Владимир Германенко: «Многие вопросы, в отличие от прежних времен, губернатор решает в федеральных органах самостоятельно. В настоящее время моя работа ведется в основном по просьбам его заместителей, начальников управлений, руководителей предприятий».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».