Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июля 2008 | Архив

Сенатор от парламента Алтайского края не хочет уходить в отставку

Фото: Владимир Германенко

Краевой парламент до сих пор не определился с кандидатурой своего представителя в СФ. А губернатор, как считают местные наблюдатели, взял паузу.

Согласно закону после избрания нового состава краевого Законодательного Собрания парламентарии должны были выбрать и нового сенатора. Но до сих пор эти обязанности выполняет избранник предыдущего состава Владимир Германенко. «Я как пионер – всегда готов. И если даже меня не изберут вновь, я буду работать, потому что без этого себя не мыслю. Уходить не хочется, честно говоря, но, наверное, когда-то надо уступать. Хотя переживаю, конечно, четыре месяца все подвешено...», – заявил в интервью газете «Свободный курс» Владимир Германенко.

«Вопрос о назначении нового сенатора пока не стоит, и нами не рассматривался, – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения «ЕР» Борис Лысенко. – А то, что Владимир Германенко хочет остаться на своем посту, мне известно, и этого никто не скрывает».

В пресс-службе краевого парламента нам заявили, что пока кандидаты на пост представителя в СФ не рассматривались: «Мы полагаем, что этот вопрос скоро решится: ближайшая сессия парламента назначена на август».

Депутаты фракции КПРФ в краевом парламенте не против того, чтобы Владимир Герасименко остался на своем посту. «Кандидатура нас устраивает, считаем, что он вполне может быть сенатором еще год, а то и два», – пояснил нашему агентству депутат от КПРФ Игорь Вольфсон.

В интервью «Клубу Регионов» заместитель шеф-редактора газеты «Свободный курс» Иван Власов рассказал о «подводных камнях» ситуации с назначением сенатора от алтайского парламента:

«С точки зрения регионального отделения «Единой России» и губернатора края, ведущую роль в затягивании этого вопроса играет федеральное руководство партии, которое все это время совещается и обсуждает различные варианты. По неофициальной же версии, есть несколько претендентов на сенаторский пост, причем все они «единороссы». Большую роль здесь играет Александр Карлин, которого поддерживает и председатель краевого парламента. Есть версия, что губернатор хочет видеть на посту сенатора человека из Москвы, поэтому вопрос с назначением так долго и решается, ведь многие депутаты могут быть не согласны с этим».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Алтайский губернатор хочет иметь в Совете Федерации человека с хорошими связями, способного «выбивать» в центре средства и лоббировать инвестиционные проекты для края. Это косвенно подтверждает и сам возможный «отставник» Владимир Германенко: «Многие вопросы, в отличие от прежних времен, губернатор решает в федеральных органах самостоятельно. В настоящее время моя работа ведется в основном по просьбам его заместителей, начальников управлений, руководителей предприятий».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.