Алтайский край
28 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: Инвесторы заинтересованы в перспективных разработках алтайских ученых в сфере растениеводства

В частности, они готовы финансировать выведение новых твердых сортов пшеницы. Об этом глава региона заявил на праздновании 60-летия Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Приветствуя его участников, Губернатор Алтайского края отметил, что сотрудники института успешно занимаются селекцией зерновых и зернобобовых культур: из 118 выведенных ими сортов 56 вошли в Росреестр Министерства сельского хозяйства РФ. В настоящее время эти сорта широко культивируются как в Алтайском крае, так и в других регионах страны. Как показывают многолетние наблюдения, особенно важна работа по селекции яровой пшеницы. Ее уникальное свойство – морозоустойчивость – позволяет безбоязненно сеять эту культуру в регионах с достаточно суровым климатом. Например, в Алтайском крае ею ежегодно засевают порядка 2 миллионов гектаров. Соответствует мировым стандартам и качество твердых сортов пшеницы. Александр Карлин отметил, что работу в направлении селекции пшеницы твердых сортов следует вести как можно активнее. «На сегодня многие инвесторы заинтересованы во вложении серьезных средств в это направление. Главное требование в этом случае – повышенное качество, именно на этом следует сосредоточить усилия», – отметил Губернатор. При этом он подчеркнул, что важно не только продвигать свой товар на международных и межрегиональных рынках, но и отстаивать при этом интересы сельхозтоваропроизводителей. «Мало создать сорт, нужно обеспечить защиту продукта», – поделился своей точкой зрения глава региона.

Александр Карлин отметил, что аграрный потенциал Алтайского края нуждается в реализации, и наука – одна из важных составляющих успеха. Губернатор напомнил, что несколько недель назад Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил перечень стратегических проектов, в который включено и «Алтайское Приобье». «Согласитесь, всего два года от выдвижения идеи до ее утверждения на уровне Правительства – значимый результат», – отметил Александр Карлин. Реализация проекта, имеющего стратегическое значение для страны, предполагает комплексное развитие аграрного сектора региона: и техническое и технологическое.

Версия для печати
Главное