Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2010 | Архив

Стажировки в регионах России признаны эффективным этапом подготовки управленцев в рамках Президентской программы

Состоялось совещание под руководством первого заместителя Губернатора Сергея Локтева, посвященное обсуждению итогов прошедшей на предприятиях и в организациях Астраханской области стажировки специалистов Алтайского края по теме «Модернизация и современные управленческие решения в развитии экономики регионов и предприятий», сообщает пресс-служба Администрации края.

Поездка была логическим продолжением состоявшегося в октябре 2009 года визита астраханских менеджеров в Алтайский край. Обменные стажировки проводились по инициативе Губернаторов Астраханской области Александра Жилкина и Алтайского края Александра Карлина. Это первый в Российской Федерации проект межрегионального сотрудничества в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

В состав группы стажеров края вошли руководители высшего и среднего звена предприятий региона, представляющие промышленность, сельское хозяйство, туризм, образование и науку, малый и средний бизнес, инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также представители органов исполнительной власти и муниципальных учреждений.

Стажеры отметили, что деловые контакты в рамках поездки выявили взаимный интерес к продолжению сотрудничества.

Так, сегодня рассматривается возможность организации поставок ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» судовых дизельных двигателей и дизель-генераторов производства ОАО «Барнаултрансмаш».

ФГУП «ФНПЦ «Алтай» планируют приобрести станки токарно-винторезных 1В625 производства ОАО «Астраханский станкостроительный завод». В свою очередь алтайское предприятие заинтересовано в налаживании поставок предприятиям и организациям Астраханской области ремонтного состава «Компаунд» (герметик бетона) своего производства для ремонта портовых сооружений.

ООО «Мебельная фабрика «Союз» (г. Барнаул) изучили опыт модернизации производства в ООО ПКФ «Астмебель» (г. Астрахань) и планируют применить его на своем предприятии.

Что касается сферы сельского хозяйства, то с целью развития племенного овцеводства в Алтайском крае в животноводческих хозяйствах Астраханской области произведен закуп овец эдильбаевской породы (120 голов).

Изучен опыт взаимодействия ГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» с образовательными учреждениями Франции по подготовке специалистов для сферы туризма. Планируется организация практик и обмена студентами между ГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» и ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» в сфере туризма.

По итогам поездки также рассматривается возможность формирования взаимных туристических потоков, разработка туристических маршрутов, а также организации мероприятий по взаимной популяризации туристско-рекреационного потенциала регионов. Вместе с астраханцами будет продолжен обмен опытом по вопросам разработки схем территориального планирования и создания туристско-рекреационных кластеров.

«Используя данный опыт, мы намерены осуществлять подобные стажировки для слушателей Губернаторской программы подготовки кадров для сферы малого и среднего бизнеса Алтайского края. Уверен, что это даст возможность предпринимателям получить дополнительные навыки по развитию собственного бизнеса, будет способствовать межрегиональной кооперации», – сообщил первый заместитель Губернатора края.

Стоит отметить, что в ходе реализации «пилотного» проекта была выявлена взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем изучении опыта развития различных сфер экономики, а также желание установить более тесные связи между Алтайским краем и Астраханской областью. В настоящее время подготовлены к подписанию Соглашение между Администрацией Алтайского края и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и Протокол его реализации.

Версия для печати