Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 июля 2010 | Архив

Стажировки в регионах России признаны эффективным этапом подготовки управленцев в рамках Президентской программы

Состоялось совещание под руководством первого заместителя Губернатора Сергея Локтева, посвященное обсуждению итогов прошедшей на предприятиях и в организациях Астраханской области стажировки специалистов Алтайского края по теме «Модернизация и современные управленческие решения в развитии экономики регионов и предприятий», сообщает пресс-служба Администрации края.

Поездка была логическим продолжением состоявшегося в октябре 2009 года визита астраханских менеджеров в Алтайский край. Обменные стажировки проводились по инициативе Губернаторов Астраханской области Александра Жилкина и Алтайского края Александра Карлина. Это первый в Российской Федерации проект межрегионального сотрудничества в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

В состав группы стажеров края вошли руководители высшего и среднего звена предприятий региона, представляющие промышленность, сельское хозяйство, туризм, образование и науку, малый и средний бизнес, инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также представители органов исполнительной власти и муниципальных учреждений.

Стажеры отметили, что деловые контакты в рамках поездки выявили взаимный интерес к продолжению сотрудничества.

Так, сегодня рассматривается возможность организации поставок ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» судовых дизельных двигателей и дизель-генераторов производства ОАО «Барнаултрансмаш».

ФГУП «ФНПЦ «Алтай» планируют приобрести станки токарно-винторезных 1В625 производства ОАО «Астраханский станкостроительный завод». В свою очередь алтайское предприятие заинтересовано в налаживании поставок предприятиям и организациям Астраханской области ремонтного состава «Компаунд» (герметик бетона) своего производства для ремонта портовых сооружений.

ООО «Мебельная фабрика «Союз» (г. Барнаул) изучили опыт модернизации производства в ООО ПКФ «Астмебель» (г. Астрахань) и планируют применить его на своем предприятии.

Что касается сферы сельского хозяйства, то с целью развития племенного овцеводства в Алтайском крае в животноводческих хозяйствах Астраханской области произведен закуп овец эдильбаевской породы (120 голов).

Изучен опыт взаимодействия ГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» с образовательными учреждениями Франции по подготовке специалистов для сферы туризма. Планируется организация практик и обмена студентами между ГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» и ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» в сфере туризма.

По итогам поездки также рассматривается возможность формирования взаимных туристических потоков, разработка туристических маршрутов, а также организации мероприятий по взаимной популяризации туристско-рекреационного потенциала регионов. Вместе с астраханцами будет продолжен обмен опытом по вопросам разработки схем территориального планирования и создания туристско-рекреационных кластеров.

«Используя данный опыт, мы намерены осуществлять подобные стажировки для слушателей Губернаторской программы подготовки кадров для сферы малого и среднего бизнеса Алтайского края. Уверен, что это даст возможность предпринимателям получить дополнительные навыки по развитию собственного бизнеса, будет способствовать межрегиональной кооперации», – сообщил первый заместитель Губернатора края.

Стоит отметить, что в ходе реализации «пилотного» проекта была выявлена взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем изучении опыта развития различных сфер экономики, а также желание установить более тесные связи между Алтайским краем и Астраханской областью. В настоящее время подготовлены к подписанию Соглашение между Администрацией Алтайского края и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и Протокол его реализации.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.