Карлин призвал немцев вкладывать в животноводческие комплексы
Губернатор сегодня встретился с представителями министерства продовольствия Германии. Они прибыли в Алтайский край для участия в международном семинаре по вопросам развития мясного и молочного скотоводства. В составе немецкой делегации – руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» Харальд Хоппе, руководитель консультационной группы «ProEkonomics» ООО «Геа Вестфалия Сердж» Йоханес Эгберт, руководитель германо-российского кооперационного проекта «Развитие и внедрение современных технологий производства молока и говядины в Российской Федерации» Увэ Кафтан, репрезентант ГГИ (German genetics International GmbH) Бернд Шустер. Гостей из Германии губернатору представил член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Белоусов. По его словам, идея проведения международного семинара была высказана в январе текущего года во время проведения международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», сообщает пресс-служба администрации края.
3-4 августа специалисты из Германии поделятся опытом модернизации отраслей мясного и молочного скотоводства. В семинаре также примут участие представители Казахстана. По мнению Александра Карлина, подобное общение будет полезным для представителей государственного сектора, предпринимателей, представителей науки. Губернатор отметил, что международный семинар должен стать отправной точкой для реализации новых совместных проектов, интересных как для Германии, так и для Алтайского края.
Александр Карлин надеется получить от специалистов из Германии ряд общих рекомендаций для практического использования в различных территориях. В настоящее время в 7 почвенно-климатических зонах края существенно различаются условия для ведения аграрного бизнеса: в южных районах выращиваются в промышленных масштабах бахчевые культуры, на северо-востоке края производится лен-долгунец. С учетом климатических особенностей реализуются различные инвестиционные проекты в области животноводства. По словам губернатора, в крае необходимо проводить модернизацию устаревших ферм, работающих по советской технологии. Одной из главных задач технического перевооружения является создание современных условий труда для работников животноводческой отрасли, с целью минимизации тяжелого физического труда. Глава региона призвал представителей немецкого бизнеса активно вкладывать деньги в строительство животноводческих комплексов. В то же время, Александр Карлин обратил внимание гостей на комплексный характер сельскохозяйственного производства в регионе: животноводство и растениеводство необходимо развивать одновременно, что позволит минимизировать возможные риски.
Как отметил Харальд Хоппе, опыт немецких специалистов, безусловно, будет востребован, в частности, в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, в сфере использования новых технологий. Представители Германии готовы рассказать о современных возможностях развития глубокой переработки зерна, альтернативной энергетики. Со своей стороны гости надеются получить полезные знания в ходе посещения сельхозпредприятий Алтайского края. Планируется также знакомство с туристическими объектами региона.
Александр Карлин также рассказал о подготовке к значимому историческому событию – ровно 100 лет назад край посетил Петр Столыпин, с именем которого связано начало освоения степных земель Алтая. В числе первопроходцев, приехавших в Алтайский край, были этнические немцы, которые принимали участие в формировании мощного аграрного потенциала региона.