Карлин повысит сейсмоустойчивость Алтая
Постановлением Губернатора края Александра Карлина утверждена краевая целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Алтайского края на 2010 – 2014 годы», сообщает пресс-служба Администрации края.
Документ позволит региону участвовать в мероприятиях федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2010-2014 годы», значительно снизить риски катастрофических и техногенных последствий землетрясений, вероятность которых подтверждается заключением института земной коры Сибирского отделения Российской Академии наук от 21 мая 2004 года.
В рамках программы планируются реализация подготовительных организационных и градостроительных мероприятий, формирование нормативно-правовой базы для обеспечения скоординированного подхода к выполнению работ по сейсмоусилению зданий, сооружений и строительству новых объектов жилищного, социально-культурного и производственного назначения.
В частности, будет проведена оценка сейсмостойкости и паспортизация 80 % объектов на территории муниципальных образований, расположенных в сейсмоопасных районах. Не менее 80% таких муниципальных образований будут включены в единую информационную систему по обеспечению сейсмической безопасности в крае «Сейсмобезопасность Алтайского края».
Будут созданы условия и механизмы, обеспечивающие необходимый уровень безопасности при ведении строительства на сейсмоопасных территориях, реализованы превентивные градостроительные мероприятия по снижению сейсмического риска на территории региона.
Прогнозируемый объем финансирования программы составляет более 2,8 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета 1,75 млрд. рублей, краевого – 0,76 млрд. рублей.
Стоит отметить, что по статистике – около 25% территории России находится в сейсмоопасных зонах. На них расположены 27 субъектов Федерации с населением около 20 млн. человек, в том числе и Алтайский край, сообщает управление края по строительству и архитектуре.
С целью уточнения сейсмической опасности территории страны Российской Академией наук в 1991-1997 годах были разработаны и дополнены карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-97, которые показали, что сейсмическая опасность на территории Российской Федерации является более значительной, чем это представлялось прежде.
В Алтайском крае это подтвердило землетрясение 2003 года, сейсмическая интенсивность которого зафиксирована от 5 до 7 баллов по шкале MSK-64, в результате которого значительная часть зданий и сооружений имела видимые разрушения в виде трещин ограждающих конструкций осадочного характера.