Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
5 августа 2010 | Архив

На Алтае установят памятник Столыпину

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Церемония открытия пройдет 20 августа в Славгороде. Это одно из мероприятий, включенных в крае в программу празднования 150-летия со дня его рождения и столетия поездки председателя Совета министров Российской империи по Поволжью и Западной Сибири.

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, трехметровый монумент будет торжественно открыт в Славгороде – городе, который своим основанием обязан именно Петру Столыпину. Над бюстом, изготовленным из красного мрамора, работал известный алтайский скульптор Николай Звонков, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Открытие памятника станет частью международной научной конференции, посвященной роли аграрных реформ Петра Столыпина, которая состоится на Алтае с 19 по 21 августа. Эксперты обсудят современные агротехнологии, актуальные вопросы земельных отношений и даже духовно-нравственные аспекты отношения к земле. Участие в форуме примут представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Совета Федерации и Государственной думы.

В Алтайском крае поездку Столыпина в регион называют судьбоносной. В 1910 году Петр Столыпин отправился в краткосрочную поездку по Сибири, чтобы своими глазами взглянуть на результаты и трудности аграрной реформы. По ее итогам были приняты важные решения – об увеличении пособий переселенцам, о стимулировании создания крепких фермерских хозяйств. Активное переселение началось с 1907 года и шло вплоть до Первой мировой войны. За этот период в Сибирь переселились 3 млн человек. На Алтай – примерно 740 тыс человек. Отчасти благодаря столыпинским реформам, Алтайский край стал одним из крупнейших в Сибири сельскохозяйственным центром.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.