Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 августа 2010 | Архив

Александр Карлин: То, что представители различных народностей считают Алтай родным домом, – достижение социальной политики

Фото: фото: www.altairegion22.ru

7-8 августа текущего года в Красногорском районе края (детский оздоровительный лагерь «Орлёнок») общественными организациями, администрацией Красногорского района при финансовой поддержке и участии Администрации края проведены съезд и фестиваль коренного малочисленного народа – кумандинцев, сообщает пресс-служба Администрации края.

В ходе работы съезда были внесены изменения в положение об общественном национальном совете, избран председатель и новый состав совета, рассмотрены вопросы реализации в Алтайском крае законодательства по обеспечению конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов. Праздник собрал на красногорской земле кумандинские коллективы, семьи и гостей не только из районов и городов Алтайского края, но и Республики Алтай.

Всего в Алтайском крае живает более 1,5 тыс. кумандинцев. Места их компактного проживания – г. Бийск, Солтонский и Красногорский районы.

В крае работают 6 общественных организаций кумандинцев, основная цель которых – сохранение национально-культурных ценностей, развитие лучших традиций кумандинского народа.

Напомним, Алтайский край выбран в рамках реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной Россией в 2001 году, в качестве площадки для осуществления трехгодичной программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». На территории Алтайского края проживают представители более 140 национальностей, среди которых немцев – 3 процента, украинцев – 2 процента, казахов – 0,4 процента, белорусов, армян, татар – по 0,3 процента, мордвы и азербайджанцев – по 0,2 процента.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.