Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 августа 2010 | Архив

Александр Карлин: То, что представители различных народностей считают Алтай родным домом, – достижение социальной политики

Фото: фото: www.altairegion22.ru

7-8 августа текущего года в Красногорском районе края (детский оздоровительный лагерь «Орлёнок») общественными организациями, администрацией Красногорского района при финансовой поддержке и участии Администрации края проведены съезд и фестиваль коренного малочисленного народа – кумандинцев, сообщает пресс-служба Администрации края.

В ходе работы съезда были внесены изменения в положение об общественном национальном совете, избран председатель и новый состав совета, рассмотрены вопросы реализации в Алтайском крае законодательства по обеспечению конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов. Праздник собрал на красногорской земле кумандинские коллективы, семьи и гостей не только из районов и городов Алтайского края, но и Республики Алтай.

Всего в Алтайском крае живает более 1,5 тыс. кумандинцев. Места их компактного проживания – г. Бийск, Солтонский и Красногорский районы.

В крае работают 6 общественных организаций кумандинцев, основная цель которых – сохранение национально-культурных ценностей, развитие лучших традиций кумандинского народа.

Напомним, Алтайский край выбран в рамках реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной Россией в 2001 году, в качестве площадки для осуществления трехгодичной программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». На территории Алтайского края проживают представители более 140 национальностей, среди которых немцев – 3 процента, украинцев – 2 процента, казахов – 0,4 процента, белорусов, армян, татар – по 0,3 процента, мордвы и азербайджанцев – по 0,2 процента.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.