Карлин: Природные катаклизмы в европейской части России заставили по-другому взглянуть на АПК Сибири
Об этом Губернатор края заявил после завершения встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым. Как отметил Александр Карлин, в связи со сложившейся обстановкой в регионах Центральной России имеющиеся в Алтайском крае продовольственные ресурсы будут востребованы в текущем и в последующие годы. «Природные катаклизмы на территории европейской части России должны заставить взглянуть другими глазами на значение для страны агарного комплекса Западной Сибири. На протяжении последних нескольких лет мы на всех уровнях, в том числе на законодательном, говорим, что аграрный и продовольственный потенциал Западной Сибири, и, в первую очередь, Алтайского края, уникален, жизненно необходим для страны».
По словам Губернатора, особую значимость АПК региона приобретает в периоды проявлений стихии в центральной части России: «Аграрный потенциал Западной Сибири выступает в качестве резерва главного командования в годы войны. Как в годы войны сибиряки были резервом, который использовался в самое сложное время, так и сейчас». По словам Александра Карлина, сверхзадачей текущего года является бережное отношение к выращенному урожаю: «Необходимо собрать все до последнего зернышка, максимально сохранить все поголовье, которое есть, заготовить максимальное количество кормов различных видов в больших объемах, чтобы обеспечить переходящий остаток, который может быть востребован в Алтайском крае и в других регионах страны». В настоящее время в некоторых регионах России практически сорван сев озимых культур. Весной следующего года может возникнуть дефицит семян яровых культур, который могут покрыть сельхозпредприятия Алтайского края.
В сложный для страны период руководство страны, Президент и Председатель Правительства принимают все необходимые меры, но, как отметил Александр Карлин, многое зависит и от ответственности, готовности работать жителей регионов, сообщает пресс-служба Администрации края.