Алтайский край
12 августа 2010 | Архив

Карлин и Травников на примере Алтая обсудили вопросы этнокультурного развития народов России

Губернатор встретился с заместителем Министра регионального развития Максимом Травниковым.

Как отметил Максим Травников, Министерство регионального развития совместно с Администрацией Алтайского края реализуют федеральную целевую программу «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев», а также обеспечивают поддержку коренных народов.

Губернатор поблагодарил заместителя Министра за помощь в принятии федеральной целевой программы поддержки российских немцев. Как отметил Александр Карлин, федеральная программа имеет большое значение для Немецкого национального района, и в целом для проживающих на Алтае российских немцев. На её средства создаются значимые объекты социальной сферы, жизнеобеспечения. Кроме того, осуществляется поддержка малочисленных народов: в Бийске построен поселок для кумандинцев на месте исторического поселения данного народа.

Как отметил Максим Травников, по результатам реализации программы поддержки российских немцев Алтайский край входит в число лучших субъектов. Все объекты, созданные на средства федерального бюджета, являются образцовыми. Одной из лучших среди сельских общеобразовательных учреждений региона признается школа в Немецком национальном районе.

Максим Травников рассказал, что по мере решения основных социально-экономических проблем в местах компактного проживания народов России намечается переориентация государственной поддержки на этнокультурные компоненты. «Мы хотели бы разработать новую программу, направленную на укрепление российской нации и культурное развитие народов», – отметил заместитель Министра. Предполагается продолжить поддержку российских немцев, а также казачества. Казаки не являются этнической группой, при этом демонстрируют пример межэтнического культурного диалога различных национальностей, которые объединились вокруг определенной культурной исторической традиции. Максим Травников также поблагодарил Александра Карлина за работу по поддержке коренных малочисленных народов. Регион получает не очень значительные субсидии из федерального бюджета, при этом качественно выполняется сложная работа по оформлению необходимых документов. Александр Карлин отметил, что при скромных параметрах краевого бюджета базовым принципом работы Администрации края является использование любых возможностей привлечения федеральных средств.

Губернатор также обсудил с заместителем Министра предложение о создании молодежного культурно-образовательного центра российских немцев в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Данный проект предполагается реализовать с участием представителей Германии.

В рамках рабочей поездки по Алтайскому краю Максим Травников посетил Белокуриху, Бийск, провел в краевом центре совещание по вопросу реализации в Алтайском крае федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев».

Версия для печати