Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 августа 2010 | Архив

Гордума Барнаула не сможет помешать Карлину отправить в отставку мэра

Фото: asfera.info

Мэр Барнаула Владимир Колганов по решению главы Алтайского края Александра Карлина покинет свой пост. По словам заместителя губернатора Бориса Ларина, отказ гордумы Барнаула утвердить отставку Колганова не помешает Карлину освободить от должности главу областного центра.

На состоявшемся в пятницу внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против этого решения проголосовал 21 депутат, за – только 10. Всего в думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию «Единая Россия».

Самостоятельно уйти в отставку Владимиру Колганову предложил президиум регионального политсовета «Единой России» по решению губернатора Алтайского края Александра Карлина. По словам главы региона, основанием для освобождения Колганова от занимаемой должности стало невыполнение им своих обязательств как главы муниципального образования.

Александр Карлин считает, что мэр Барнаула неоднократно игнорировал свои прямые служебные обязанности, в результате чего граждане и организации Алтайского края вынуждены были обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды. Однако даже после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова восстановить нарушенные права и интересы, мэр Барнаула «злостно игнорировал» требования законодательства.

Как сообщил корреспонденту «Клуба Регионов» заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин, Владимир Колганов будет отправлен в отставку, несмотря на отказ депутатов Барнаульской гордумы поддержать его прошение: «На президиуме политсовета «Единой России» было принято решение, что в случае неухода Колганова в отставку будет поддержано решение губернатора об отрешении мэра от должности. Это совсем другая процедура, которая не требует согласования с городской думой. В данном случае гордума должна решить только один вопрос: определить лицо, которое будет исполнять обязанности главы города. Поэтому после официального опубликования и обнародования решения губернатора, оно состоится завтра в нашем официальном органе – газете «Алтайская правда», глава города считается отрешенным от должности. Обоснования принятого решения очень существенные – это нарушение прав и свобод человека и гражданина. Вместе с систематическим нарушением экологического законодательства, жилищного законодательства, многочисленными нарушениями в сфере коммунального хозяйства, неисполнение судебных решений. Поэтому в данной ситуации губернатор не может поступить иначе».

Напомним, в 2009г. в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Позже он стал подозреваемым по второму уголовному делу, по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Колганову вменяется в вину незаконная реализация муниципального имущества через подконтрольные ему управляющие компании. По версии следствия, из-за действий мэра в период с 2005 по 2008гг. городской бюджет недополучил 19 млн. рублей.

Работа Владимира Колганова неоднократно становилась объектом критики со стороны губернатора Алтайского края Александра Карлина, в основном из-за плохого состояния коммунального хозяйства Барнаула.

Отрешение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом, считает губернатор Александр Карлин. «Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Игорем Савинцевым. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства», – отметил в своем обращении к жителям Барнаула губернатор Алтайского края.

Вице-губернатор Борис Ларин подчеркнул, что фактически Игорь Савинцев уже давно исполняет обязанности главы города: «Владимир Николаевич (Колганов) очень часто лечится, бывает в отпуске, а все это время фактически работает Игорь Григорьевич Савинцев. Поэтому предложение губернатора – это оптимальный вариант». Оценить шансы Игоря Савинцева в качестве кандидата на пост мэра Барнаула Борис Ларин отказался, т.к. «этот вопрос должны определять жители города».

По информации избирательной комиссии Алтайского края, выборы мэра еще не назначены. В соответствии с краевым кодексом, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

Версия для печати