В Алтайском крае усиливают меры противопожарной безопасности
Такое поручение на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности дал заместитель Губернатора края Яков Ишутин. Мероприятие прошло в формате селекторного совещания. Заместитель Губернатора края озвучил правительственную телеграмму, согласно которой Полномочный Представитель Президента РФ по СФО Анатолий Квашнин дал соответствующее поручение регионам Сибирского федерального округа, сообщает пресс-служба Администрации края.
Согласно рекомендации Анатолия Квашнина, в состав рабочих групп будут включены представители органов прокуратуры, МЧС и МВД России, Рослесхоза и Росприроднадзора
«При возникновении даже предпосылок к пожарам немедленно реагировать решительными действиями имеющихся сил и средств, независимо от их принадлежности», – говорится в телеграмме.
Якова Ишутин особо подчеркнул, что, учитывая неблагоприятный метеорологический прогноз, необходимо принять все возможные меры по профилактике и предотвращению возникновения лесных пожаров, большинство которых сегодня происходят по вине человека.
По данным краевого управления лесами, в этом году в крае зарегистрировано 472 лесных пожара, самый крупный из них (около 1000 га) – в Ларичихинском лесхозе. Основная причина (70%) – неосторожное обращение с огнем, 25% – сельхозпалы, остальные – природные факторы. Ущерб от пожаров составил 38,8 млн. рублей.
На совещании было отмечено, что сегодня на территории края боле 300 поселков примыкает к лесам. Яков Ишутин поручил в первую очередь проверить готовность к пожаротушению именно в этих населенных пунктах. Кроме того, будет ограничен доступ населения в леса в пожароопасный период, проработан вопрос привлечения воинских частей, расположенных на территориях края к тушению лесных пожаров. В крае начата проверка пожарной и другой техники, состоятся учения.
Стоит отметить, что на создание и содержание систем предупреждения и тушения лесных пожаров, а также на формирование запаса ГСМ с начала года в Алтайском крае направлено 94,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 16,3 млн. руб., лицами, использующими леса – 70 млн. рублей.