Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2010 | Архив

Александр Карлин утвердил постановление о присвоении звания ветерана труда еще 658 жителям региона

Фото: фото: altairegion22.ru

Оно присвоено представителям 41 муниципалитета.

Обладатели звания «Ветеран труда Алтайского края» пользуются не только особым почетом. Этой категории граждан в регионе предоставляются дополнительные меры социальной поддержки.

В бюджете Алтайского края на 2010 год на эти цели предусмотрено свыше 2 млрд. 840 млн. рублей. Вопрос своевременности выплат находится на постоянном контроле у губернатора Александра Карлина, сообщили в пресс-службе администрации края.

В настоящее время в Алтайском крае проживает более 600 тысяч людей пенсионного возраста, половина из них являются ветеранами труда.

Согласно поставнолению, подписанному губернатором края Александром Карлиным, звание ветерана труда присвоено еще 658 жителям региона, проживающим в шести городах (Барнауле, Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске) и 35 районах края. Все они внесли неоценимый вклад в развитие региона.

Например, в Ключевском районе этого почетного звания удостоено еще 26 человек, в Мамонтовском – 17, Благовещенском – 15, Топчихинском – 13, Волчихинском и Усть-Пристанском – по 11, Залесовском, Змеиногорском и Чарышском – по 10.

Ветеранами труда, согласно утвержденному Губернатором постановлению, стали также труженики Ребрихинского (9), Егорьевского, Солонешенского, Хабарского и Шипуновского (по 8), Каменского, Михайловского, Романовского и Тальменского (по 7), Крутихинского и Родинского (по 6), Баевского, Кытмановского и Немецкого национального (по 5 человек), Завьяловского, Поспелихинского и Усть-Калманского (по 4), Зонального, Курьинского, Панкрушихинского и Петропавловского (по 3), Бурлинского, Косихинского, Суетского и Тогульского (по 2), Ельцовского (1) районов.

В число ветеранов труда Алтайского края вошли также 196 представителей города Барнаула, 82 – Бийска, 64 – Рубцовска, 43 – Новоалтайска, 11 – Алейска, 10 – Камня-на-Оби.

Напомним, с 1 января 2005 года полномочия по присвоению звания ветерана труда переданы на уровень субъектов Российской Федерации. В связи с этим 15 апреля 2005 года был принят закон Алтайского края «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», в котором были сохранены все принятые ранее основания присвоения звания ветерана труда. Неоднократно вносились изменения, направленные на расширение круга лиц, имеющих право на присвоение звания ветерана труда. Так, в сентябре 2009 года по поручению Александра Карлина звания «Ветеран труда Алтайского края» были удостоены 17 женщин-механизаторов.

Материальная поддержка оказывается за счет средств краевого бюджета. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для ветеранов труда составляет 495 рублей. С 2005 года ее размер увеличен в 4 раза. Число получателей ЕДВ в крае составляет почти 225 тыс. человек. Предусматривается компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

С января 2009 года введена дополнительная мера социальной поддержки в виде льготного проездного билета на все виды городского и внутрирайонного пассажирского транспорта стоимостью 200 рублей.

Ежегодно в краевом бюджете увеличивается объем финансирования мер социальной поддержки ветеранов труда. В 2005 году сумма расходов составила более 922 млн. рублей, то в 2009 – более 2, 5 млрд. рублей.

Версия для печати