Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 августа 2010 | Архив

Орловские рысаки принесли Карлину благодарность

Председатель правления НП «Содружество рысистых коневодов России» Николай Исакой выразил губернатору Алтайского края Александру Карлину глубокую благодарность за помощь в развитии коневодческой отрасли. «Своим участием Вы вносите неоценимый вклад в дело сохранения орловского рысака – национального достояния и гордости России», – отметил он в письме, адресованном губернатору.

Отметим, орловский рысак – национальная порода России, известная во всем мире, особенно полно представлена в Алтайском крае.

В конце июля текущего года на Алтайском краевом ипподроме, который входит в пятерку лучших ипподромов страны, впервые прошел Всероссийский фестиваль знаменитой орловской породы «Сибирь-2010» при поддержке администрации края. Инициаторами его проведения выступили алтайские конники. Сибирские конники открыли серию соревнований с участием орловской рысистой породы, финалом которых станет выступление на Днях России в Париже.

Коннозаводчики, владельцы и наездники со всей страны продемонстрировали более ста лошадей орловской рысистой породы. Особенностью соревнований стало определение лучшей лошади в двух этапах призовой езды. Победителями в номинации «Гордость России» на фестивале орловского рысака в Алтайском крае стали участники из Тюменской области. Главный приз наезднику Светлане Чеченковой вручил лично губернатор Алтайского края.

Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по численности лошадей. Команда конников Алтайского края является многократным чемпионом Сибири, призером и чемпионом России. Лошади имеются практически во всех сельхозорганизациях.

В пятерку лучших отечественных конных заводов входит Алтайский конный завод, основанный в 1907 году сибирским купцом и промышленником Александром Винокуровым (ООО «Алтайский конный завод №39»). Здесь выращены лошади, установившие десятки рекордов, ставшие чемпионами страны, представляющие породу на лучших ипподромах России.

В настоящее время завод имеет более 50 рысистых маток и выращивает крупных орловских рысаков, приспособленных к суровым климатическим условиям. Здесь был выращен первый орловский рысак-рекордсмен по кличке Иппик, показавший резвость менее 2 минут. В свое время он установил абсолютный рекорд для всех пород. Дистанцию на 2400 метров он пробежал резвее двух минут. Рекорд продержался 15 лет.

Рысаки алтайского конезавода в последние годы на выставке в Сокольниках были чемпионами среди орловцев: Живописец, Вымпел, Баргузин признаны самыми лучшими лошадьми в породе.

Алтайские рысаки также неоднократно представляли Россию на Венсенском ипподроме в Париже. В 2009 году Алтайский конный завод принимал участие в Национальной Российской выставке в Чикаго.

По данным Главного управления сельского хозяйства края, численность лошадей в Алтайском крае в 2009 году составляла около 33 тысяч. Коневодство в регионе представлено таким направлениями, как: рабоче-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое) и продуктивное табунное.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.