Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 августа 2010 | Архив

Орловские рысаки принесли Карлину благодарность

Председатель правления НП «Содружество рысистых коневодов России» Николай Исакой выразил губернатору Алтайского края Александру Карлину глубокую благодарность за помощь в развитии коневодческой отрасли. «Своим участием Вы вносите неоценимый вклад в дело сохранения орловского рысака – национального достояния и гордости России», – отметил он в письме, адресованном губернатору.

Отметим, орловский рысак – национальная порода России, известная во всем мире, особенно полно представлена в Алтайском крае.

В конце июля текущего года на Алтайском краевом ипподроме, который входит в пятерку лучших ипподромов страны, впервые прошел Всероссийский фестиваль знаменитой орловской породы «Сибирь-2010» при поддержке администрации края. Инициаторами его проведения выступили алтайские конники. Сибирские конники открыли серию соревнований с участием орловской рысистой породы, финалом которых станет выступление на Днях России в Париже.

Коннозаводчики, владельцы и наездники со всей страны продемонстрировали более ста лошадей орловской рысистой породы. Особенностью соревнований стало определение лучшей лошади в двух этапах призовой езды. Победителями в номинации «Гордость России» на фестивале орловского рысака в Алтайском крае стали участники из Тюменской области. Главный приз наезднику Светлане Чеченковой вручил лично губернатор Алтайского края.

Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по численности лошадей. Команда конников Алтайского края является многократным чемпионом Сибири, призером и чемпионом России. Лошади имеются практически во всех сельхозорганизациях.

В пятерку лучших отечественных конных заводов входит Алтайский конный завод, основанный в 1907 году сибирским купцом и промышленником Александром Винокуровым (ООО «Алтайский конный завод №39»). Здесь выращены лошади, установившие десятки рекордов, ставшие чемпионами страны, представляющие породу на лучших ипподромах России.

В настоящее время завод имеет более 50 рысистых маток и выращивает крупных орловских рысаков, приспособленных к суровым климатическим условиям. Здесь был выращен первый орловский рысак-рекордсмен по кличке Иппик, показавший резвость менее 2 минут. В свое время он установил абсолютный рекорд для всех пород. Дистанцию на 2400 метров он пробежал резвее двух минут. Рекорд продержался 15 лет.

Рысаки алтайского конезавода в последние годы на выставке в Сокольниках были чемпионами среди орловцев: Живописец, Вымпел, Баргузин признаны самыми лучшими лошадьми в породе.

Алтайские рысаки также неоднократно представляли Россию на Венсенском ипподроме в Париже. В 2009 году Алтайский конный завод принимал участие в Национальной Российской выставке в Чикаго.

По данным Главного управления сельского хозяйства края, численность лошадей в Алтайском крае в 2009 году составляла около 33 тысяч. Коневодство в регионе представлено таким направлениями, как: рабоче-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое) и продуктивное табунное.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».