Орловские рысаки принесли Карлину благодарность
Председатель правления НП «Содружество рысистых коневодов России» Николай Исакой выразил губернатору Алтайского края Александру Карлину глубокую благодарность за помощь в развитии коневодческой отрасли. «Своим участием Вы вносите неоценимый вклад в дело сохранения орловского рысака – национального достояния и гордости России», – отметил он в письме, адресованном губернатору.
Отметим, орловский рысак – национальная порода России, известная во всем мире, особенно полно представлена в Алтайском крае.
В конце июля текущего года на Алтайском краевом ипподроме, который входит в пятерку лучших ипподромов страны, впервые прошел Всероссийский фестиваль знаменитой орловской породы «Сибирь-2010» при поддержке администрации края. Инициаторами его проведения выступили алтайские конники. Сибирские конники открыли серию соревнований с участием орловской рысистой породы, финалом которых станет выступление на Днях России в Париже.
Коннозаводчики, владельцы и наездники со всей страны продемонстрировали более ста лошадей орловской рысистой породы. Особенностью соревнований стало определение лучшей лошади в двух этапах призовой езды. Победителями в номинации «Гордость России» на фестивале орловского рысака в Алтайском крае стали участники из Тюменской области. Главный приз наезднику Светлане Чеченковой вручил лично губернатор Алтайского края.
Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по численности лошадей. Команда конников Алтайского края является многократным чемпионом Сибири, призером и чемпионом России. Лошади имеются практически во всех сельхозорганизациях.
В пятерку лучших отечественных конных заводов входит Алтайский конный завод, основанный в 1907 году сибирским купцом и промышленником Александром Винокуровым (ООО «Алтайский конный завод №39»). Здесь выращены лошади, установившие десятки рекордов, ставшие чемпионами страны, представляющие породу на лучших ипподромах России.
В настоящее время завод имеет более 50 рысистых маток и выращивает крупных орловских рысаков, приспособленных к суровым климатическим условиям. Здесь был выращен первый орловский рысак-рекордсмен по кличке Иппик, показавший резвость менее 2 минут. В свое время он установил абсолютный рекорд для всех пород. Дистанцию на 2400 метров он пробежал резвее двух минут. Рекорд продержался 15 лет.
Рысаки алтайского конезавода в последние годы на выставке в Сокольниках были чемпионами среди орловцев: Живописец, Вымпел, Баргузин признаны самыми лучшими лошадьми в породе.
Алтайские рысаки также неоднократно представляли Россию на Венсенском ипподроме в Париже. В 2009 году Алтайский конный завод принимал участие в Национальной Российской выставке в Чикаго.
По данным Главного управления сельского хозяйства края, численность лошадей в Алтайском крае в 2009 году составляла около 33 тысяч. Коневодство в регионе представлено таким направлениями, как: рабоче-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое) и продуктивное табунное.