Алтайский край
23 августа 2010 | Архив

Карлин: Столыпинская конференция станет стимулом развития степного Алтая

Об этом Губернатор Алтайского края заявил во время подведения итогов международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», посвященной 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая.

Сто лет спустя участники конференции повторили путь Петра Столыпина по степному Алтаю: они побывали в Славгороде, Немецком национальном и Ключевском районах. В этих территориях края, которые посетил в 1910 году Столыпин в ходе своей «экономической разведки», прошли выездные секции.

Напомним, в ее работе приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, губернаторы и руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады (г. Москва) Борис Черняков, видные российские ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий Сибири.

«От документа, который будет принят по итогам большой обстоятельной работы, мы не ждем каких-либо преференций и преимуществ для региона. Мы хотим, чтобы уникальный ресурсный природный, организационный, исторический и человеческий потенциал Алтайского края, и, в частности, степной Кулунды, были на достойном уровне востребованы страной в решении глобальных проблем, в том числе вопросов продовольственного обеспечения. Мы хотим, чтобы чаяния наших крестьян, которые работают в сложных природных условиях, на достойном современном уровне были доведены до научной общественности, управленческих элит, законодателей. Если нам удастся это внятно сформулировать и донести, можно считать нашу задачу выполненной», – подчеркнул Губернатор.

Стоит отметить, что всеми участниками конференции был отмечен ее высокий организационный уровень, обширная программа и глубокая проблематика. Была предложена очень плотная и разнообразная программа пребывания. Как отметили участники конференции, это позволило не только обсудить теоретические вопросы, но и увидеть практическое воплощение идей Столыпина в коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах, пообщаться с потомками переселенцев, приехавших осваивать эти земли во времена и фактически по приглашению Столыпина, увидеть, как бережно они хранят историю своей родины и своего рода.

Пленарное заседание состоялось в столице края – городе Барнауле, еще 5 выездных секций международной научно-практической конференции прошли в городе Славгороде, Ключевском и Немецком национальном районах.

В Славгороде прошли секции «Реформы П.А. Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири», в рамках которой состоялось профессиональное обсуждение перспектив развития сельского хозяйства Сибири и Алтайского края, а также реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», и «Земля как духовно-нравственная категория», посвященная духовно-нравственным аспектам развития сельской местности.

Работа третьей и четвертой секций была организована в Ключевской районе. На этой площадке рассматривались актуальные вопросы землепользования и ресурсосбережения, инноваций в земледелии. Одно из самых интересных обсуждений прошло в рамках секции в Немецком национальном районе на тему «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». Отметим, что Алтайский край является одним из первых регионов в России, где разработана программа устойчивого развития сельских территорий. Основной ее целью является создание условий для роста уровня и качества жизни сельского населения, включая расширение возможностей для начала и развития предпринимательской деятельности, совершенствование системы оказания государственных и муниципальных услуг путем строительства современных объектов образования, здравоохранения, культуры, создание комфортных условий для проживания в сельских населенных пунктах.

По словам Александра Карлина, необходимо подумать, как можно в дальнейшем использовать площадку конференции, чтобы привлечь внимание науки, государственных структур, агарной общественности к проблемам степного земледелия в целом. Губернатор подчеркнул, что эти вопросы «касаются не только Алтайского края, но и соседних областей Казахстана, регионов Сибирского федерального округа, Южного Ураза, Нижнего Поволжья».

По итогам конференции будет принята резолюция, которую направят в Правительство России, профильные министерства, научные и иные учреждения. Также будет издан сборник статей участников, который планируется подготовить в течение двух месяцев.

Версия для печати