Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 августа 2010 | Архив

Президент России поддержал инициативы Губернатора Алтайского края

Речь идет о совершенствовании тарифной политики в области перевозки зерна, развитии здравоохранения и продлении статуса наукограда. 10 августа в формате видеоконференции эти вопросы Президент России обсудил с Губернатором Алтайского края.

Александр Карлин сообщил об экономической ситуации в регионе, в частности, о том, что промышленность демонстрирует хорошие темпы роста, особенно пищевая отрасль, в этом году алтайские крестьяне планируют собрать около 4 млн. тонн зерна. При этом Алтай готов поставить на столы не только россиян, но и жителей других стран качественные продукты переработки – муку, макароны, крупы. Сегодня в крае выпускают более 12 процентов российской муки, 20 процентов круп. Можно производить еще больше: мощнейшая пищевая промышленность позволяет переработать практически весь урожай – до 3,5 млн. тонн зерна. При этом внутреннее потребление не превышает 300 тысяч тонн. Остальной объем вывозится в другие регионы России и экспортируется за рубеж. В своем письме Президенту России Александр Карлин подчеркнул, что «из-за постоянного роста транспортных тарифов расходы на перевозку муки достигают 50 процентов ее стоимости и продукция становится неконкурентоспособной». Губернатор попросил Дмитрия Медведева «принять дополнительные меры по совершенствованию тарифного регулирования перевозок зерна и продуктов его переработки». В частности, ввести 70-процентную скидку на перевозку сибирского зерна, муки и крупы с нулевого километра. Это позволило бы серьезным образом поддержать зернопереработку, ориентированную на экспорт, не только Алтайского края, но и всего Сибирского федерального округа, считает Александр Карлин. Президент дал поручение проработать данный вопрос.

Кроме того, Дмитрий Медведев обещал содействие в решении таких актуальных для края вопросов как продление статуса наукограда для города Бийска, выделение дополнительных средств из федерального бюджета на развитие краевого онкодиспансера. Он также дал поручение министру обороны проработать вопрос передачи комплекса зданий бывшей войсковой части в пригороде Барнаула для размещения в нем краевого противотуберкулезного диспансера.

Пресс-служба Губернатора Алтайского края

Версия для печати
Главное