Алтайский край принял на реабилитацию детей из Нижегородской области
В регион прибыли 95 детей из районов, пострадавших от лесных пожаров. В рамках договоренности между администрациями области и края они пройдут реабилитацию в алтайских санаториях. Край предложил не только программы отдыха, но и медицинское обслуживание.
Дети смогут не только отдохнуть, но и пройти оздоровительный курс. Из бюджета Алтайского края на оплату путевок выделено почти полмиллиона рублей – 495 тысяч, сообщили в пресс-службе администрации края.
«Одно из главных направлений работы с ребятишками – психологическая реабилитация. Мы единственный регион, который предложил не только программы отдыха, но и медицинское обслуживание, оздоровительную программу. Именно поэтому детей размещаем в санаториях», – пояснил заместитель губернатора края, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. По его словам, в первой половине дня предусмотрены различные медицинские процедуры, а затем – развлекательные, познавательные, спортивные мероприятия.
Дети из Нижегородской области пробудут в Алтайском крае до 11 сентября: путевка рассчитана на 21 день. Делегация сформирована преимущественно из сельских ребятишек – из числа погорельцев и семей, эвакуированных во время лесных пожаров. Среди пяти сопровождающих взрослых – педагоги, психолог.
Как отмечают нижегородцы, психологическая поддержка сейчас им нужна даже больше, чем гуманитарная. Выплаты погорельцам идут стабильно, начинают отстраивать дома.
Для того, чтобы вытеснить и памяти ребятишек тяжелые воспоминания новыми впечатлениями, в Алтайском крае детально проработали программу их пребывания в регионе. 33 ребенка пройдут оздоровительный курс в санатории «Сосновый бор», расположенном в 35 километрах от города Барнаула, еще 62 отдохнут в санатории «Лазурный» Змеиногорского района.
«Мы очень серьезно подошли к выбору санаториев, районов, где будут жить дети. Запланировали для них интересные экскурсии – на Колыванский камнерезный завод, в различные музеи, на озеро Савушка, в кадетский корпус ЗАТО «Сибирский». Хотим показать достопримечательности краевой столицы, свозить детей в наши новые школы. Задумано еще несколько спортивных встреч, чтобы у нижегородских ребят была возможность пообщаться со сверстниками из Алтайского края. Возможно, это будут баскетбольные, футбольные соревнования», – рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования краевого управления по образованию и делам молодежи Ольга Плешкова.
Как говорит руководитель Нижегородской делегации Ольга Соколова, они надеются, что в санаториях Алтайского края ребятишки получат необходимую помощь и вернутся домой отдохнувшими, поправившими свое здоровье.
Отметим, Алтайский край предложил свою помощь регионам, пострадавшим от природных пожаров, организовал сбор гуманитарной помощи. Об участии края в процессе минимизации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами и засухой, шла речь во время встречи губернатора и Президента России в формате видеоконференции. Александр Карлин, в частности, предложил поставить около ста комплектов быстровозводимых каркасно-панельных домов из клееного профилированного бруса для погорельцев.