Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 августа 2010 | Архив

Карлин сделает из музея Титова современный музейный комплекс

Фото: фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае идет масштабное обустройство музейного комплекса Германа Титова. Специальная программа развития Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково – на родине второго космонавта планеты – утверждена главой региона.

В Косихинском районе, где располагается музей, начали застройку сервисными объектами прилегающего к музею земельного участка площадью 1,2 га. Проект реализуется с целью обеспечения комфортного пребывания посетителей музейного комплекса и предусматривает создание сервисных объектов обслуживания туристов и посетителей музея, сообщили в пресс-службе администрации края.

На прилегающей к музею территории планируется открыть пункты общественного питания, стоянки (парковки) для автомобилей и автобусов, организовать торговлю сельхозпродукцией с личных подворий и изделиями ремесленников края.

Кроме того, администрация района намерена включить в разрабатываемый проект озеро «Деревенское», имеющее акваторию около 10 га, и расположенное в 400 метрах от федеральной автодороги М-52. На берегу озера, рядом с мемориальным музеем, имеются свободные земельные участки под строительство домиков для туристов, гостиничного комплекса с кафе (рестораном). Реализация проекта возможна в формате сельского туризма с организацией летней и зимней рыбалки, пляжа, катания на коньках и лыжах, прогулок на лошадях.

К участию в проекте обустройства активно привлекают предпринимателей на основе государственно-частного партнерства.

Как отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в настоящее время в крае уже есть примеры успешной реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, когда интересы власти и бизнеса выстраиваются на взаимовыгодных условиях для решения общественно значимых задач. Например, созданные сервисные объекты в селе Сростки могут принять и предоставить комплекс услуг 3000 гостям и туристам Алтайского края, почитателям творчества Василия Макаровича Шукшина.

Напомним, ведомственная целевая программа развития Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково предусматривает существенное увеличение выставочной площади, создание новых экспозиций, пополнение единиц хранения музейного фонда, повышение эффективности использования культурных ресурсов. Создание современного музейного комплекса позволит включить его в туристические маршруты и увеличить количество посещений до 28 тыс. человек в год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».