Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 августа 2010 | Архив

Карлин сделает из музея Титова современный музейный комплекс

Фото: фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае идет масштабное обустройство музейного комплекса Германа Титова. Специальная программа развития Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково – на родине второго космонавта планеты – утверждена главой региона.

В Косихинском районе, где располагается музей, начали застройку сервисными объектами прилегающего к музею земельного участка площадью 1,2 га. Проект реализуется с целью обеспечения комфортного пребывания посетителей музейного комплекса и предусматривает создание сервисных объектов обслуживания туристов и посетителей музея, сообщили в пресс-службе администрации края.

На прилегающей к музею территории планируется открыть пункты общественного питания, стоянки (парковки) для автомобилей и автобусов, организовать торговлю сельхозпродукцией с личных подворий и изделиями ремесленников края.

Кроме того, администрация района намерена включить в разрабатываемый проект озеро «Деревенское», имеющее акваторию около 10 га, и расположенное в 400 метрах от федеральной автодороги М-52. На берегу озера, рядом с мемориальным музеем, имеются свободные земельные участки под строительство домиков для туристов, гостиничного комплекса с кафе (рестораном). Реализация проекта возможна в формате сельского туризма с организацией летней и зимней рыбалки, пляжа, катания на коньках и лыжах, прогулок на лошадях.

К участию в проекте обустройства активно привлекают предпринимателей на основе государственно-частного партнерства.

Как отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в настоящее время в крае уже есть примеры успешной реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, когда интересы власти и бизнеса выстраиваются на взаимовыгодных условиях для решения общественно значимых задач. Например, созданные сервисные объекты в селе Сростки могут принять и предоставить комплекс услуг 3000 гостям и туристам Алтайского края, почитателям творчества Василия Макаровича Шукшина.

Напомним, ведомственная целевая программа развития Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково предусматривает существенное увеличение выставочной площади, создание новых экспозиций, пополнение единиц хранения музейного фонда, повышение эффективности использования культурных ресурсов. Создание современного музейного комплекса позволит включить его в туристические маршруты и увеличить количество посещений до 28 тыс. человек в год.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.