Карлин откроет школу сыроделия «на французский манер»
В октябре Александр Карлин подпишет соглашение между Алтайским краем и Регионом Франш-Конте о создании школы сыроделия.
Договор подпишут губернатор Александр Карлин и президент регионального совета французской провинции Мари-Гит Дюфе.
В процессе создания Международной школы сыроделия Администрация Алтайского края обеспечит проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Региональный совет Франш-Конте обеспечит поставку современного оборудования, методическую и педагогическую поддержку проекта.
Частично проект будет финансироваться из федерального бюджета. Базовой площадкой, на которой разместится будущая школа сыроделия, станет Алтайский государственный технический университет. Этот вуз выиграл правительственный грант в размере 95 млн рублей на развитие собственной инновационной инфраструктуры. Часть средств будет потрачена на создание международного центра обучения технологов молока и молочных продуктов, который станет составляющей русско-французской школы сыроделия.
В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.
В школе будут не только обучать будущих сыроделов. Также в ней предполагается проведение научных исследований, использование самых современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов.
«Школа сыроделия – это уникальная научная и образовательная организация, которая должна объединить весь прогрессивный опыт в области переработки молока, сыроделия, накопленный во Франш-Конте и в Алтайском крае», – поясняет начальник правового департамента Администрации края Елена Зинкова.
Отметим, Международная школа сыроделия создается в рамках договоренностей Губернатора Александра Карлина с Региональным советом Франш-Конте Французской Республики. По окончании обучения будут выдаваться соответствующие документы, признаваемые другими государствами.
Создание школы сыроделия в Алтайском крае актуально, так как регион является крупнейшим в России производителем сыров. В прошлом году в регионе было произведено 69 тыс тонн сыра – четверть от общероссийского объема. Кстати, алтайским сыроделам принадлежат два официальных российских рекорда – производство самой большой сырной головки и самой длинной сырной косички.
Рост производства обусловливает необходимость обучения специалистов новым технологиям, знакомство с современным оборудованием, ингредиентами, требованиями к организации производства. Это позволит совершенствовать качество и расширить ассортимент выпускаемых на Алтае сыров.
Отметим, школ подобного типа в России не существует.
Широкую известность алтайским сыроделам принесли элитные сорта «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный». Визитной карточкой региона Франш-Конте является знаменитый сыр «Конте», сваренный исключительно на молоке коров элитной монбельярдской породы.