Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 августа 2010 | Архив

Карлин откроет школу сыроделия «на французский манер»

В октябре Александр Карлин подпишет соглашение между Алтайским краем и Регионом Франш-Конте о создании школы сыроделия.

Договор подпишут губернатор Александр Карлин и президент регионального совета французской провинции Мари-Гит Дюфе.

В процессе создания Международной школы сыроделия Администрация Алтайского края обеспечит проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Региональный совет Франш-Конте обеспечит поставку современного оборудования, методическую и педагогическую поддержку проекта.

Частично проект будет финансироваться из федерального бюджета. Базовой площадкой, на которой разместится будущая школа сыроделия, станет Алтайский государственный технический университет. Этот вуз выиграл правительственный грант в размере 95 млн рублей на развитие собственной инновационной инфраструктуры. Часть средств будет потрачена на создание международного центра обучения технологов молока и молочных продуктов, который станет составляющей русско-французской школы сыроделия.

В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

В школе будут не только обучать будущих сыроделов. Также в ней предполагается проведение научных исследований, использование самых современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов.

«Школа сыроделия – это уникальная научная и образовательная организация, которая должна объединить весь прогрессивный опыт в области переработки молока, сыроделия, накопленный во Франш-Конте и в Алтайском крае», – поясняет начальник правового департамента Администрации края Елена Зинкова.

Отметим, Международная школа сыроделия создается в рамках договоренностей Губернатора Александра Карлина с Региональным советом Франш-Конте Французской Республики. По окончании обучения будут выдаваться соответствующие документы, признаваемые другими государствами.

Создание школы сыроделия в Алтайском крае актуально, так как регион является крупнейшим в России производителем сыров. В прошлом году в регионе было произведено 69 тыс тонн сыра – четверть от общероссийского объема. Кстати, алтайским сыроделам принадлежат два официальных российских рекорда – производство самой большой сырной головки и самой длинной сырной косички.

Рост производства обусловливает необходимость обучения специалистов новым технологиям, знакомство с современным оборудованием, ингредиентами, требованиями к организации производства. Это позволит совершенствовать качество и расширить ассортимент выпускаемых на Алтае сыров.

Отметим, школ подобного типа в России не существует.

Широкую известность алтайским сыроделам принесли элитные сорта «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный». Визитной карточкой региона Франш-Конте является знаменитый сыр «Конте», сваренный исключительно на молоке коров элитной монбельярдской породы.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».