Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 августа 2010 | Архив

Карлин откроет школу сыроделия «на французский манер»

В октябре Александр Карлин подпишет соглашение между Алтайским краем и Регионом Франш-Конте о создании школы сыроделия.

Договор подпишут губернатор Александр Карлин и президент регионального совета французской провинции Мари-Гит Дюфе.

В процессе создания Международной школы сыроделия Администрация Алтайского края обеспечит проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Региональный совет Франш-Конте обеспечит поставку современного оборудования, методическую и педагогическую поддержку проекта.

Частично проект будет финансироваться из федерального бюджета. Базовой площадкой, на которой разместится будущая школа сыроделия, станет Алтайский государственный технический университет. Этот вуз выиграл правительственный грант в размере 95 млн рублей на развитие собственной инновационной инфраструктуры. Часть средств будет потрачена на создание международного центра обучения технологов молока и молочных продуктов, который станет составляющей русско-французской школы сыроделия.

В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

В школе будут не только обучать будущих сыроделов. Также в ней предполагается проведение научных исследований, использование самых современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов.

«Школа сыроделия – это уникальная научная и образовательная организация, которая должна объединить весь прогрессивный опыт в области переработки молока, сыроделия, накопленный во Франш-Конте и в Алтайском крае», – поясняет начальник правового департамента Администрации края Елена Зинкова.

Отметим, Международная школа сыроделия создается в рамках договоренностей Губернатора Александра Карлина с Региональным советом Франш-Конте Французской Республики. По окончании обучения будут выдаваться соответствующие документы, признаваемые другими государствами.

Создание школы сыроделия в Алтайском крае актуально, так как регион является крупнейшим в России производителем сыров. В прошлом году в регионе было произведено 69 тыс тонн сыра – четверть от общероссийского объема. Кстати, алтайским сыроделам принадлежат два официальных российских рекорда – производство самой большой сырной головки и самой длинной сырной косички.

Рост производства обусловливает необходимость обучения специалистов новым технологиям, знакомство с современным оборудованием, ингредиентами, требованиями к организации производства. Это позволит совершенствовать качество и расширить ассортимент выпускаемых на Алтае сыров.

Отметим, школ подобного типа в России не существует.

Широкую известность алтайским сыроделам принесли элитные сорта «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный». Визитной карточкой региона Франш-Конте является знаменитый сыр «Конте», сваренный исключительно на молоке коров элитной монбельярдской породы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.