Карлин: «Россия и Сербия – пример глобальной верности друг другу»
Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Российской Федерации Елицей Курьяк
Делегация Республики прибыла в регион.
Александр Карлин и Елица Курьяк обсудили перспективы развития торгово-экономических связей Алтайского края и Сербии, сообщили в пресс-службе администрации края.
Губернатор назвал взаимоотношения Сербии и России примером «глобальной верности друг другу». «Если говорить о взаимоотношении Сербии и России, жителей наших стран, то такой стандартный термин как сотрудничество, которым мы называем наши документы, несколько беднее, чем содержание этих отношений. История взаимоотношений наших государств и народов демонстрирует пример глобальной верности друг другу. Несмотря на меняющиеся исторические условия, взаимоотношения между нашими странами и народами уникальны. Наверное, на современной политической карте мира трудно найти аналогов таких действительно братских, проникновенных, очень глубоких отношений. Поэтому мы с очень большим воодушевлением восприняли информацию о вашем желании совершить поездку в Алтайский край», – подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин особо отметил представительность сербской делегации. В Алтайский край также прибыли Первый секретарь Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Борис Секулич, заместитель директора Представительства Торгово-Промышленной Палаты Сербии в России Радойица Сретенович, генеральный директор компании «Галеника» Ненад Огненович, генеральный директор компании «Энергопроект индустрия» Богосав Янкович.
«В составе делегации люди, занимающиеся важными видами экономической деятельности. Думаю, этот визит окажется полезным во всех смыслах – с точки зрения политических, человеческих контактов, бизнеса», – отметил Губернатор.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России поблагодарила Губернатора за прием и за предоставленную возможность ближе познакомиться с Алтайским краем. Также она выразила признательность руководству страны. «Мы очень благодарны руководству Российской Федерации за поддержку, за ту политическую позицию, которую занимает Россия», – сказала г-жа Посол.
Елица Курьяк рассказала о сегодняшней Сербии, перспективных направлениях развития страны, сотрудничества с другими государствами, регионами. По словам Посла, политическая нестабильность сказалась на привлечении инвестиций в Республику. Но в настоящее время ситуация налаживается, и руководство страны заинтересовано в подъеме экономики, развитии сотрудничества с другими государствами.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России согласилась с мнением Губернатора Алтайского края о том, что у двух сторон есть перспективы взаимовыгодного сотрудничества, налаживания глубоких отношений. «Мы ожидаем многого. Мы приехали для того, чтобы не просто говорить, а договориться», – заявила она.
Губернатор Алтайского края и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России обсудили перспективы социально-экономического сотрудничества, в том числе в области фармацевтики. Напомним, в крае создан Алтайский биофармацевтический кластер. Речь шла, в частности, о взаимодействия ЗАО «Алтайвитамины» и сербской фармацевтической компании «Галеника» («Galenika a.d.»). Они намерены создать в Бийске совместное российско-сербское предприятие – цех по фасовке ряда препаратов компании «Galenika a.d.», зарегистрированных в России. Кроме того, партнерам предстоит организовать дистрибьюторскую сеть по реализации продукции компании «Galenika a.d.» в Алтайском крае и продукции ЗАО «Алтайвитамины» в Сербии.
Александр Карлин назвал перспективным реализацию этого совместного проекта для края. По его словам фармацевтическая продукция югославского производства всегда ценилась в нашей стране. «Традиционно происхождение медпрепарата из Югославии означало целую совокупность принципиально важных качеств, которые востребованы и сегодня: современное, эффективное, надежное, доступное по цене для широких слоев населения», – отметил он. По словам Губернатора, именно к таким производственным стандартам сегодня стремится алтайская фармацевтическая промышленность.
В ходе встречи также затрагивались вопросы развития туризма, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др.
По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, в рамках визита планируются встречи господина Янковича и господина Сретеновича с представителями Алтайской торгово-промышленной палаты и руководством Бийского олеумного завода. Основные вопросы, которые интересуют российскую и сербскую стороны: возможности двустороннего сотрудничества в целом, и в частности, насколько интересно создание в крае совместного производства по изготовлению предформ для ПЭТ бутылок, а также ПЭТ крышек, налаживание линии для разлива воды и соков. Эти вопросы не исключают заинтересованности сербской стороны в сотрудничестве и в других отраслях экономики.
Во время визита сербской делегации также планируется подписание договора о сотрудничестве с Алтайским краем.