Алтайский край
27 августа 2010 | Архив

На Алтае создается стратегическое высокотехнологичное производство

Совместный проект специалистов ФГУП Федеральный научно-производственный центр «Алтай» и ученых Томского государственного университета признан победителем в конкурсе Минобрнауки РФ.

Стороны намерены реализовать проект «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления», сообщили в пресс-службе администрации края.

Отметим, глава Алтайского края Александр Карлин назвал внедрение инноваций одним из приоритетных направлений деятельности краевых властей на ближайшую перспективу.

Победителям открытого конкурса предоставляются субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Из федерального бюджета на реализацию проекта в 2010-2012 годах будет выделено 277 млн. руб. Средства пойдут на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Организация нового производства, по условиям конкурса, должна осуществляется за счёт средств ФНПЦ «Алтай».

Как отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах. Государство стимулирует использование производственными предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Напомним, это направление реализуется в рамках Постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Данным Постановлением предусмотрено выделение субсидий производственным предприятиям на срок от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год. Общий объём бюджетной поддержки за 2010-2012 годы составит 19 млрд. рублей.

Версия для печати