Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 августа 2010 | Архив

На Алтае создается стратегическое высокотехнологичное производство

Совместный проект специалистов ФГУП Федеральный научно-производственный центр «Алтай» и ученых Томского государственного университета признан победителем в конкурсе Минобрнауки РФ.

Стороны намерены реализовать проект «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления», сообщили в пресс-службе администрации края.

Отметим, глава Алтайского края Александр Карлин назвал внедрение инноваций одним из приоритетных направлений деятельности краевых властей на ближайшую перспективу.

Победителям открытого конкурса предоставляются субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Из федерального бюджета на реализацию проекта в 2010-2012 годах будет выделено 277 млн. руб. Средства пойдут на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Организация нового производства, по условиям конкурса, должна осуществляется за счёт средств ФНПЦ «Алтай».

Как отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах. Государство стимулирует использование производственными предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Напомним, это направление реализуется в рамках Постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Данным Постановлением предусмотрено выделение субсидий производственным предприятиям на срок от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год. Общий объём бюджетной поддержки за 2010-2012 годы составит 19 млрд. рублей.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».