прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 августа 2010 | Архив

В октябре Алтайский биофармкластер начнет промышленный выпуск инновационных инфузионных растворов

Алтайский биофармацевтический кластер создан в регионе по распоряжению Губернатора в рамках развития Бийска как наукорада Российской Федерации.

Инновационный проект по созданию производства инфузионных растворов в соответствии со стандартами GMP реализует ведущее предприятие кластера – ЗАО «Алтайвитамины». Оно первым в Сибирском регионе осваивает производство стерильных инфузионных растворов в контейнерах из пленки многослойной полимерной. Реализация проекта обеспечит высококачественными лекарственными средствами не только жителей Алтайского края, но и других регионов России.

Как поясняют в пресс-службе администрации края, приоритетами развития наукограда выступают развитие оборонного направления, био- и нанотехнологий. В рамках реализации этих задач на базе наукограда сформирован Алтайский биофармацевтический кластер, являющийся составной частью инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Основной целью кластера является решение задач обеспечения национальной безопасности страны за счет расширения производства импортозамещающих препаратов, оригинальных биологически активных добавок из местного сырья, инновационных лекарственных средств и субстанций. В 2009 году предприятиями кластера отгружено продукции на 6,8 млрд. рублей, что составляет 27% от значения данного показателя по г. Бийску в целом.

Пять проектов, разработанных для совместной реализации участниками партнерства, представлены на рассмотрение Комиссии при Президенте РФ по модернизации и техническому развитию экономики России по направлению «Медицинская техника и фармакология». Ведущее предприятие биофармацевтического кластера ЗАО «Алтайвитамины» завершает реализацию инновационного проекта по созданию производства инфузионных растворов в соответствии со стандартами GMP, в октябре 2010 года планируется запустить производство в промышленном масштабе.

Также в рамках Ассоциации «Межрегиональный центр наноидустрии», созданной в соответствие с постановлением губернатора Александра Карлина, организовано взаимодействие вузов и организаций Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Осуществляются исследования и разработка технологии создания искусственных сосудов для медицины на основе полимерных композиций, реализуются проекты по нанокерамике и нанометаллам, по созданию новых селективных сорбентов для космической медицины, разрабатываются технологии производства современных композиционных материалов двойного назначения.

Отметим, в настоящее время ведется работа по пролонгации статуса г.Бийска как наукограда. Соответствующее поручение дано Президентом Российской Федерации Министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко.

Напомним, продукцией Алтайского биофармацевтического кластера заинтересовался Председатель Правительства РФ Владимир Путин во время ее презентации на межрегиональной конференции в Новосибирске «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы», которая прошла в апреле.

Версия для печати