30 августа 2010 | Архив
Версия для печати
Алтайский край намерен стать центром горнолыжного туризма
В городе-курорте Белокуриха создается единый горнолыжный комплекс. Алтайский край реализует проект совместно с итальянцами: подписано соглашение с провинцией Больцано-Южный Тироль. Проект подразумевает создание сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую транспортную систему курорта и других объектов инфраструктуры.
Соглашение закрепляет сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. С итальянской стороны документ подписал Глава правительства автономной провинции Луис Дурнвальдер, побывавший в регионе с рабочим визитом, сообщает пресс-служба администрации края.
Отметим, глава Алтайского края Александр Карлин придает большое значение развитию в регионе туризма. Губернатором утверждена программа развития горнолыжного спорта, создаются специализированные детско-юношеские школы. При содействии Александра Карлина на базе города-курорта создана СДЮШОР «Горные лыжи».
Реализация концепции единого горнолыжного комплекса является одним из привлекательных направлений сотрудничества для обеих сторон. Проект подразумевает создание сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую транспортную систему курорта и других объектов инфраструктуры, среди них: искусственное оснеживание склонов, технологическая площадка по обслуживанию оборудования и другие направления. Планируется, что горнолыжный комплекс будет оснащен подъемниками итальянского производства фирм «Leitner Group» и «Techno Alpin».
Туризм – не единственное направление сотрудничества. В планах – создание сервисного центра по обслуживанию и продаже такого оборудования. Так, один из резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» заключил договор с одной из указанных компаний на поставку оборудования на сумму 15 млн. евро.
В рамках рабочей встречи обе стороны заявили о заинтересованности в развитии сотрудничества в части детского спорта. Провинция Больцано-Южный Тироль намерена предоставить юным спортсменам из Алтайского края тренировочные базы. В свою очередь, регион имеет возможность принимать итальянские спортивные делегации.
Напомним, двустороннее сотрудничество между Алтайским краем и автономной провинцией Больцано-Южный Тироль было инициировано в 2009 году. Обмен экспертными группами позволил выявить области, в которых возможно наиболее плодотворное сотрудничество. По мнению представителей итальянской стороны, Алтайский край выглядит привлекательным партнером, с которым очень комфортно взаимодействовать. Итальянцы выделили несколько областей взаимодействия: зимний туризм, альтернативная энергетика, пищевая переработка, сельское хозяйство и мусоропереработка.
Участники делегации высказали пожелания наладить взаимодействие с алтайскими коллегами в сфере сельского хозяйства. В частности, перспективное направление, по мнению Луиса Дурнвальдера, – возделывание и переработка плодово-ягодных культур и винограда. Автономная провинция имеет большой опыт их культивирования. Каждое десятое яблоко, поступающее на рынки Европы, выращено в Южном Тироле. Еще одно направление – развитие альтернативных источников энергии. К 2020 году провинция намерена полностью перейти на использование этого вида энергии. Алтайский край также заинтересован в получении полезного опыта в мусоропереработке.
После подписания документа о сотрудничестве Луис Дурнвальдер выразил уверенность, что взаимодействие принесет ощутимую пользу и Алтайскому краю, и провинции Больцано-Южный Тироль. «Подобные соглашения – это не только технологическая работа, но и труд участников этого процесса», – заявил Глава правительства автономной провинции.
«Если бы я не оценил все преимущества такого взаимодействия, я бы не приехал на Алтай. Я вижу, насколько серьезно относятся обе стороны к предстоящему сотрудничеству. Это свидетельствует о том, что наша совместная работа будет успешной. Я уже поделился своими наблюдениями с Александром Карлиным, который меня поддержал», – резюмировал Луис Дурнвальдер.
© www.club-rf.ru