Алтайский край
30 августа 2010 | Архив

Свыше 1 млрд. рублей поступило на развитие наукограда Бийска за пять лет

Основной объем средств направлен на развитие инженерной инфраструктуры.

Напомним, статус наукограда присвоен городу Бийску постановлением Правительства Российской Федерации в ноябре 2005 года.

За этот период (2006-2010 гг.) из федерального бюджета поступило 1 млрд. 57 млн. рублей, из них 950 млн. рублей направлено на развитие и поддержку инженерной инфраструктуры, в том числе на ремонт и реконструкцию городских улиц, коммунального моста, решение проблем водоснабжения, берегоукрепление, сообщили в пресс-службе администрации края.

С целью развития инновационной инфраструктуры города проведена реконструкция Бизнес-центра наукограда, завершаются работы по созданию бизнес-инкубатора инновационного типа, разработан проект создания Центра коллективного пользования современным научным оборудованием. Из краевого бюджета на развитие Бийска в статусе наукограда Российской Федерации выделено 40 млн. рублей.

Уже в 2008 году объем выпуска промышленной продукции был удвоен по сравнению с 2005 годом и составил 20 млрд. рублей.

Приоритетами второго этапа выступают развитие оборонного направления, био- и нанотехнологий. В рамках реализации этих задач на базе наукограда сформирован Алтайский биофармацевтический кластер, являющийся составной частью инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Основной целью кластера является решение задач обеспечения национальной безопасности страны за счет расширения производства импортозамещающих препаратов, оригинальных биологически активных добавок из местного сырья, инновационных лекарственных средств и субстанций. В 2009 году предприятиями кластера отгружено продукции на 6,8 млрд. рублей, что составляет 27% от значения данного показателя по г. Бийску в целом.

Пять проектов, разработанных для совместной реализации участниками партнерства, представлены на рассмотрение Комиссии при Президенте РФ по модернизации и техническому развитию экономики России по направлению «Медицинская техника и фармакология». Ведущее предприятие биофармацевтического кластера ЗАО «Алтайвитамины» завершает реализацию инновационного проекта по созданию производства инфузионных растворов в соответствии со стандартами GMP, в октябре 2010 года планируется запустить производство в промышленном масштабе.

Кроме того, создана Ассоциация «Межрегиональный центр наноидустрии». Соответствующее постановление подписано Губернатором Александром Карлиным. Ассоциация объединила вузы и организации Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Осуществляются исследования и разработка технологии создания искусственных сосудов для медицины на основе полимерных композиций, реализуются проекты по нанокерамике и нанометаллам, по созданию новых селективных сорбентов для космической медицины, разрабатываются технологии производства современных композиционных материалов двойного назначения.

В настоящее время ведется работа по пролонгации статуса г.Бийска как наукограда, есть соответствующее поручение Президента Российской Федерации Министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко.

Версия для печати