Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 августа 2010 | Архив

Свыше 1 млрд. рублей поступило на развитие наукограда Бийска за пять лет

Основной объем средств направлен на развитие инженерной инфраструктуры.

Напомним, статус наукограда присвоен городу Бийску постановлением Правительства Российской Федерации в ноябре 2005 года.

За этот период (2006-2010 гг.) из федерального бюджета поступило 1 млрд. 57 млн. рублей, из них 950 млн. рублей направлено на развитие и поддержку инженерной инфраструктуры, в том числе на ремонт и реконструкцию городских улиц, коммунального моста, решение проблем водоснабжения, берегоукрепление, сообщили в пресс-службе администрации края.

С целью развития инновационной инфраструктуры города проведена реконструкция Бизнес-центра наукограда, завершаются работы по созданию бизнес-инкубатора инновационного типа, разработан проект создания Центра коллективного пользования современным научным оборудованием. Из краевого бюджета на развитие Бийска в статусе наукограда Российской Федерации выделено 40 млн. рублей.

Уже в 2008 году объем выпуска промышленной продукции был удвоен по сравнению с 2005 годом и составил 20 млрд. рублей.

Приоритетами второго этапа выступают развитие оборонного направления, био- и нанотехнологий. В рамках реализации этих задач на базе наукограда сформирован Алтайский биофармацевтический кластер, являющийся составной частью инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Основной целью кластера является решение задач обеспечения национальной безопасности страны за счет расширения производства импортозамещающих препаратов, оригинальных биологически активных добавок из местного сырья, инновационных лекарственных средств и субстанций. В 2009 году предприятиями кластера отгружено продукции на 6,8 млрд. рублей, что составляет 27% от значения данного показателя по г. Бийску в целом.

Пять проектов, разработанных для совместной реализации участниками партнерства, представлены на рассмотрение Комиссии при Президенте РФ по модернизации и техническому развитию экономики России по направлению «Медицинская техника и фармакология». Ведущее предприятие биофармацевтического кластера ЗАО «Алтайвитамины» завершает реализацию инновационного проекта по созданию производства инфузионных растворов в соответствии со стандартами GMP, в октябре 2010 года планируется запустить производство в промышленном масштабе.

Кроме того, создана Ассоциация «Межрегиональный центр наноидустрии». Соответствующее постановление подписано Губернатором Александром Карлиным. Ассоциация объединила вузы и организации Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Осуществляются исследования и разработка технологии создания искусственных сосудов для медицины на основе полимерных композиций, реализуются проекты по нанокерамике и нанометаллам, по созданию новых селективных сорбентов для космической медицины, разрабатываются технологии производства современных композиционных материалов двойного назначения.

В настоящее время ведется работа по пролонгации статуса г.Бийска как наукограда, есть соответствующее поручение Президента Российской Федерации Министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».