Алтайский край
30 августа 2010 | Архив

Нижегородские дети довольны приемом в Алтайском крае

Юные жители пострадавшей от пожаров Нижегородской области отдыхают в двух санаторно-оздоровительных учреждениях Алтайского края. Они проходят лечебный курс. Подготовлена познавательно-развлекательная программа. Дети совершат экскурсии на малую родину Михаила Калашникова, Германа Титова, Василия Шукшина.

В Алтайский край прибыли 95 детей. Они размещены в санаториях «Сосновый бор» (недалеко от Барнаула) и санаторий «Лазурный» (Змеиногорский район) в уютных двух- и трехместных номерах. Настольные игры, музыкальная и видеотехника – все это есть и в комнатах, и в залах для отдыха, сообщает официальный сайт региона.

Каждого ребенка осмотрели врачи-специалисты и назначили лечебные и оздоровительные процедуры, которые расписаны на 19 дней в санаторной карте и личной санаторной книжке. Оздоровительная программа – это 5-разовое санаторное питание, фитотерапия и кислородные коктейли, целый комплекс лечебно-оздоровительных процедур. Ребята проходят процедуры в водолечебницах: бассейн, сауна, гидромассажные ванны с искусственной минерализацией (хвойной, жемчужной, йодобромной). Многим назначены спелеотерапия (соляная пещера), теплолечение (соляное обертывание); лечебный массаж.

Систематические занятия лечебной физкультурой и спортом поддерживают спортивную форму ребят, а занятия в комнатах психоэмоциональной разгрузки помогают снять напряженное состояние и повышают настроение.

Каждый ребенок получает не менее 3-5 процедур в день в зависимости от состояния здоровья.

Особое внимание организаторы уделяют знакомству гостей с уникальной природой, историческими и современными достопримечательностями Алтайского края. Ребята, отдыхающие в «Лазурном», уже посетили Тигирекский заповедник, Саввушки, краеведческий музей г. Змеиногорска, водопады и скалы. Впереди еще Колыванский камнерезный завод и большая туристско-экскурсионная программа.

Ребята, отдыхающие в «Сосновом бору», побывали в краеведческих музеях г. Новоалтайска, Барнаула. Они также посетят краевой центр, родину В.М. Шукшина – село Сростки, а музей второго космонавта планеты Г.С. Титова в с. Полковниково.

1 сентября в День знаний ребята примут участие в торжественных линейках в ЗАТО Сибирский вместе с кадетами и в одной из новых школ Змеиногорского района, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.

Гостям – и детям, и сопровождающим их взрослым – в крае очень нравится. Они отмечают доброжелательность и заботу персонала, хорошее питание, с удовольствием посещают лечебные процедуры и бывают на экскурсиях. Кроме того, высказывают благодарность за психологическую поддержку детей.

«Когда мы сюда ехали, конечно, тревожились за детей. Но как только мы прибыли в Алтайский край, опасения сразу рассеялись. Ребят окружили теплом и заботой. Комфортабельные условия и великолепная природа, а также медицинское обслуживание помогли детям забыть о домашних проблемах и о страшной стихии, их эмоциональное и психологическое состояние улучшилось на второй день пребывания. Разнообразна и досуговая программа, спортивные и познавательные мероприятия. Мы живем просто в алтайской сказке!», – делится своими впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Вильской средней общеобразовательной школы Татьяна Чикенева.

Коля Суханов и Дмитрий Рубашкин отметили, что медицинский персонал относится к гостям очень доброжелательно. «Экскурсия в библиотеку города Новоалтайска помогла познакомиться с природой Алтайского края, с потрясающим природным миром. Нам также устраивают спортивные мероприятия, которые помогают держать спортивную форму», – рассказывают ребята.

Юные жители Нижегородской области пробудут в Алтайском крае до 11 сентября. И все эти дни им не придется скучать. В санаториях для них каждый день – особенный. Уже состоялись дни спорта, юмора, здоровья, день знатоков и день туриста.

Завтра ребята встретят последний день лета, потом вместе со сверстниками из школ Алтайского края проведут день знаний. Немало сюрпризов подарит им День неожиданностей – есть в программе пребывания отдыхающих в «Сосновом бору» и такой. Отдыхающие в «Лазурном» побывают на расположенном неподалеку руднике и на Колыванском камнерезном заводе, отдохнут на Голубом озере, посетят музей легендарного оружейника Михаила Калашникова в селе Курья, встретятся со своими сверстниками на спортплощадках и в школе на дне знаний. Надолго запомнится гостям и встреча с юными артистами народного цирка «Серпантин». В крае делаю все возможное, чтобы у юных нижегородцев прибавилось здоровья и они получили массу приятных впечатлений в Алтайском крае, обрели новых друзей.

Версия для печати