Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин учтет решения Госсовета

Глава Алтайского края заявил, что с учетом решений Госсовета примет «дополнительные меры по оптимизации системы профобразования, совершенствованию госзаказа на подготовку специалистов». Александр Карлин принял участие в заседании под руководством Президента России.

«Государственный совет и Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России рассмотрели весьма значимый с точки зрения реформирования государства и общества вопрос о приоритетах развития профессионального образования в Российской Федерации. По результатам рассмотрения этого вопроса Президент России даст ряд поручений, которые будут направлены в Правительство РФ, федеральным органам исполнительной власти, региональным органам власти РФ», – прокомментировал Александр Карлин.

По словам Губернатора, эти поручения будут направлены на обеспечение разработки профессиональных квалификационных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития. «Речь идет, в частности, о таких проблемах, как энергоэффективность, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика. Это направления, которые весьма значимы для развития экономики и образовательного комплекса Алтайского края», – подчеркнул Александр Карлин.

Изменения будут связаны и более тщательным подходом к набору спецальностей, по которым ведется подготовка. «Президент просит представить ему предложения, которые направлены на оптимизацию состава рабочих специальностей. Cуществующие тарифные квалификационные сетки должны быть оптимизированы и предусматривали набор именно тех рабочих специальностей, которые востребованы экономикой страны. Применительно к Алтайскому краю мы имеем в виду, что состав рабочих специальностей будет учитывать приоритетные направления аграрного комплекса, промышленности Алтайского края, в частности, биофармацевтики, пищевой, перерабатывающей промышленности», – сообщил Александр Карлин.

По словам Губернатора Алтайского края, на совместном заседании госсовета и комиссии «много говорилось о проблемах установления государственных заданий и формирования бюджета учреждения профессионального образования исходя, с одной стороны, из количества обучаемых студентов и специфики образовательных программ, с другой стороны – из потребности реальной экономики и социальной сферы».

Большое внимание, отметил Александр Карлин, уделено «совершенствованию системы управления организациями высшего, среднего и начального профессионального образования». «Говорилось о необходимости повышения роли субъектов РФ в модернизации образования, налаживании более тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, органами управления профессиональным образованием», – сообщил он.

«Главная мысль, которая звучала в выступлениях Президента, докладах на комиссии и Госсовете, – это необходимость модернизации профессионального образования таким образом, чтобы оно базировалось на новейших достижениях науки, современной техники и технологий и было глубоко интегрировано с экономикой и социальной сферой с тем, чтобы более отзывчиво, адекватно и оперативно реагировать на общественные потребности», – сказал Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края сообщил также, что по итогам заседания в регионе будет принят ряд мер, касающихся развития профобразования. «С учетом решений Госсовета мы в Алтайском крае примем дополнительные меры по оптимизации системы профессионального образования, совершенствованию государственного заказа на подготовку специалистов образовательными учреждениями – ссузами и учебными заведениями, которые готовят специалистов рабочих профессий. Эти меры будут нацелены на более эффективное использование бюджетных ресурсов и потенциала образовательной системы края», – сказал он.

Александр Карлин особо подчеркнул значимость вопроса, рассмотренного на совместном заседании Госсовета и комиссии, для региона. «На Госсовете был поднят вопрос, касающийся многих тысяч студентов и преподавателей. Только в системе начального и среднего профессионального образования обучается 50 тысяч человек. Это большой отряд специалистов, которых ждет экономика и социальная сфера региона. Кроме того, в 10 вузах, которые действуют на территории края, (не считая 19 филиалов вузов), сегодня обучается почти 92 тысячи студентов. Система профессионального образования в той или иной степени касается каждого жителя Алтайского края», – обратил внимание Губернатор.

Напомним, что в Алтайском крае сегодня действует 44 учреждения среднего профессионального образования, из них 36 государственных и 8 негосударственных. В них обучается почти 34 тысячи студентов по 105 специальностям.

В крае работают образовательные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти. Например, 13 федеральных образовательных учреждений подчинены Министерству образования и науки РФ, одно – Министерству природопользования РФ. 22 краевых образовательных учреждения подведомственны региональным органам исполнительной власти.

В систему начального профессионального образования входят 55 профессиональных училищ и лицеев, в которых обучается более 18 тысяч человек.

Версия для печати