Алтайский край
1 сентября 2010 | Архив

Валерий Золотухин представит в Театре на Таганке спектакль алтайских студентов

Москвичи увидят постановку «Прощание славянки» по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Сроки демонстрации спектакля уточняются, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Молодежный театр Алтая, художественным руководителем которого является Валерий Золотухин.

Главных героев произведения – сибирских мальчишек и девчонок времен Великой Отечественной войны, ожидающих отправки на фронт в учебной части, сыграли студенты выпускного курса Алтайской госакадемии культуры и искусств, который курирует Валерий Золотухин. Режиссер спектакля Дмитрий Егоров сообщил, что главной задачей было показать драму Сибири, которой война не коснулась напрямую, но оставила здесь свой неизгладимый след. «Трагедия Сибири заключалась в том, что бесконечное пополнение армии происходило как раз за счет сибирских ребят – совсем еще зеленых, совершенно не готовых воевать. Их загоняли в учебки тысячами, и они уходили погибать», – рассказал режиссер.

В прошлом году премьерный показ спектакля «Прощание славянки» состоялся в Барнауле. Отзывы публики – самые положительные, более того, постановка стала лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за 2010 год. Спектакль также выставляли сразу на двух фестивалях, которые состоялись в мае этого года – на XI международном театральном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге и на межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске.

В целом на реконструкцию здания бывшего ДК БМК, где разместится Молодежный театр Алтая, планируется направить около 300 млн. рублей. Его новое здание будет соответствовать всем современным требованиям как с точки зрения эстетики, так и налаживания театрального производства. Площадь театра увеличена почти в 2 раза. Новая сцена будет включать в себя все элементы машинерии: поворотный круг, который в значительной степени определяет технические возможности спектакля, современную светотехнику и крепежные конструкции. По степени технического оснащения Молодежный театр Алтая будет приближен к краевому театру драмы, реконструкция которого была проведена в 2007 году. Фасаду здания театра, которое является памятником архитектуры, будет возвращен его исторический облик. В надлежащий вид приведут все объекты, составляющие единый ансамбль театра, территорию возле него.

Основную часть строительно-монтажных работ планируется закончить до конца текущего года. Ремонт строители ведут в две смены, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Как поясняет пресс-служба администрации края, соблюдение графика ремонтных работ на объекте краевого значения контролирует лично Губернатор. Он неоднократно посещал строительную площадку, лично проверяя как организована работа.

«Наша задача – создать театру, коллективу надлежащие условия для раскрытия его творческого потенциала, что мы и делаем сейчас. Но театр создают и зрители, которые должны ходить в свой театр, сопереживать, сострадать героям на сцене. Поэтому и для них должны быть созданы комфортные условия», – говорит Александр Карлин.

Отметим, что по идее краевых властей рядом с театром будет расположен жилой комплекс для творческих работников. «На этой площадке реализуется уникальный проект, аналогов которому нет в современной России. Рядом будут расположены театр и жилой комплекс, где будут проживать молодые актеры и творческие работники театра», – комментирует губернатор. Расположенное рядом здание по соглашению с городской администрацией уже передано в краевую собственность. «После капитального ремонта в нем будут устроены небольшие служебные квартиры-студии для молодых актеров, служебные квартиры для творческих работников, приглашаемых из других регионов», – рассказывает о планах Александр Карлин.

Версия для печати
Главное