Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае откроется музей «Алеши»

Алексей Иванович Скурлатов, ставший прототипом памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском Пловдиве, участвовал в закладке новой школы в родном селе Налобиха (Косихинский район). По распоряжению губернатора, из краевого бюджета выделены средства на возведение в этом селе школы на 360 мест. В ней планируется создать музей «Алеши».

«Совсем скоро у вас будет современная, новая, уютная, оснащенная современным оборудованием школа. И в этой школе обязательно будет музей нашего с вами земляка Алексея Ивановича Скурлатова, в котором мы с вами будем хранить память о Победе в Великой Отечественной войне, о всех земляках, которые принесли эту Победу», – отметил на церемонии закладки новой школы заместитель губернатора, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.

Строительство новой школы в селе Налобиха Косихинского района ведется в рамках губернаторской программы «75х75», утвержденной главой региона Александром Карлиным. Новое учебное заведение будет рассчитано на 360 учащихся. С учетом того, что учебный процесс организован в две смены, школу будут посещать более 500 учеников. Стоимость объекта – 160 миллионов рублей.

Как сообщил начальник управления края по строительству и архитектуре Александр Мишустин, школа в Налобихе является одним из 26 объектов народного образования, которые будут построены в рамках программы «75х75». Это один из первых объектов, ввод которого планируется в конце 2011 года.

«С одной стороны, школа в Налобихе это типовой проект, но в каждой построенной за последние годы школе есть свои особенности. Так, фасад здания планируется отделать металокассетами, что повысит его энергоэффективность. Село и район получат здание, отвечающее всем современным требованиям», – прокомментировал он.

«Для всех налобихинцев сегодня грандиозное событие, – отметила директор школы села Налобиха Вера Киселева. – Сегодня начинается строительство новой школы, на наших глазах вершится история села и района. Это стало возможно благодаря инициативе губернатора края Александра Карлина. В этом году из окон нашей старой, но любимой школы мы будем наблюдать за строительством, и все наши победы и достижения возьмем с собой в новую школу».

Легендарный житель Налобихи Алексей Скурлатов, присутствовавший на празднике Дня знаний, от имени ветеранов Великой Отечественной войны поздравил учеников с новым учебным годом.

После торжественной линейки участники церемонии, включая первоклассников, проследовали на строительную площадку. Директор школы Вера Киселева, заместитель Губернатора края, начальник управления края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, Алексей Скурлатов и первоклассники дали старт строительству новой школы. Вместе со строителями они вбили первый колышек в основание будущего здания. В этот же день начались работы по устройству котлована для фундамента новой школы.

Отметим, на болгарской государственной юбилейной медали, посвященной Победе над фашизмом, изображен памятник Алеше, сделавший жителя Алтайского края всемирно известным. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне болгары прислали Алексею Скурлатову эту награду в благодарность от братского народа.

Версия для печати