Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
2 сентября 2010 | Архив

За пять лет Алтайский край в 1,5 раза увеличил производство пищевых продуктов

Регион стабильно занимает лидирующие позиции в Сибири и России по ряду показателей.

Объективные предпосылки для стабильного увеличения производства пищевой и перерабатывающей промышленности создает рост сельскохозяйственного производства.

В сравнении с 2005 годом производство пищевых продуктов увеличилось на 41,7% (по России – на 16,6%). По итогам 2009 года Алтайский край входит в тройку лидеров в СФО по темпам роста пищевой промышленности, по России – в первую десятку. Край лидирует в России по производству муки, сыра (1 место), по производству крупы занимает 2 место, сообщает пресс-служба администрации края.

Производство продукции растениеводства за 2006-2009 годы возросло почти в 1,5 раза (на 46,9%), продукции животноводства – на 20%. Сохранено поголовье коров и обеспечен рост продуктивности дойного стада на 22%.

По итогам 2009 года по объему производства скота и птицы на убой регион занял 1 место в СФО и 8 место в Российской Федерации; по валовому производству молока – 1 место в СФО и 4 место в России; по производству яйца – 2 место в СФО и 12 место в России; по производству зерна – 4 место в России.

Модернизируется парк сельхозтехники. На обновление парка сельхозмашин и оборудования за 2006-2009 годы в Алтайском крае направлено свыше 15 млрд. рублей. Эти средства позволили приобрести 2129 тракторов, 1546 зерноуборочных комбайнов, 327 кормоуборочных комбайнов, другую технику и оборудование. Стоит отметить, что в 2005 году на приобретение техники было направлено 705 млн. рублей.

Приоритетное развитие сельского хозяйства и обустройство территории края рассматривается как единая задача, отмечают в Главэкономики. Решаются задачи по развитию социальной инфраструктуры села, обеспечению занятости и доходов сельских жителей.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2008-2009 гг. построено и приобретено 66,1 тыс. кв. м жилья, в том числе 26,5 тыс. кв. м для молодых специалистов на селе. На территории 15 муниципальных образований велось строительство (реконструкция) объектов водоснабжения, 6 – внутрипоселковых газовых сетей. Осуществляется государственная поддержка компактной застройки и благоустройства сельских поселений.

Малым формам хозяйствования (личным подсобным хозяйствам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, потребительским кооперативам) за 2006-2009 годы предоставлено около 35 тыс. кредитов на сумму более 7 млрд. рублей. Государственная поддержка развития малых форм хозяйствования способствовала наращиванию объемов производства продукции: в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 2,48 раза, в хозяйствах населения – на 7,9%. В 2009 году хозяйства населения реализовали продукцию на 6,8 млрд. рублей, что является важным источником самообеспечения граждан.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.