Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2010 | Архив

За пять лет Алтайский край в 1,5 раза увеличил производство пищевых продуктов

Регион стабильно занимает лидирующие позиции в Сибири и России по ряду показателей.

Объективные предпосылки для стабильного увеличения производства пищевой и перерабатывающей промышленности создает рост сельскохозяйственного производства.

В сравнении с 2005 годом производство пищевых продуктов увеличилось на 41,7% (по России – на 16,6%). По итогам 2009 года Алтайский край входит в тройку лидеров в СФО по темпам роста пищевой промышленности, по России – в первую десятку. Край лидирует в России по производству муки, сыра (1 место), по производству крупы занимает 2 место, сообщает пресс-служба администрации края.

Производство продукции растениеводства за 2006-2009 годы возросло почти в 1,5 раза (на 46,9%), продукции животноводства – на 20%. Сохранено поголовье коров и обеспечен рост продуктивности дойного стада на 22%.

По итогам 2009 года по объему производства скота и птицы на убой регион занял 1 место в СФО и 8 место в Российской Федерации; по валовому производству молока – 1 место в СФО и 4 место в России; по производству яйца – 2 место в СФО и 12 место в России; по производству зерна – 4 место в России.

Модернизируется парк сельхозтехники. На обновление парка сельхозмашин и оборудования за 2006-2009 годы в Алтайском крае направлено свыше 15 млрд. рублей. Эти средства позволили приобрести 2129 тракторов, 1546 зерноуборочных комбайнов, 327 кормоуборочных комбайнов, другую технику и оборудование. Стоит отметить, что в 2005 году на приобретение техники было направлено 705 млн. рублей.

Приоритетное развитие сельского хозяйства и обустройство территории края рассматривается как единая задача, отмечают в Главэкономики. Решаются задачи по развитию социальной инфраструктуры села, обеспечению занятости и доходов сельских жителей.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2008-2009 гг. построено и приобретено 66,1 тыс. кв. м жилья, в том числе 26,5 тыс. кв. м для молодых специалистов на селе. На территории 15 муниципальных образований велось строительство (реконструкция) объектов водоснабжения, 6 – внутрипоселковых газовых сетей. Осуществляется государственная поддержка компактной застройки и благоустройства сельских поселений.

Малым формам хозяйствования (личным подсобным хозяйствам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, потребительским кооперативам) за 2006-2009 годы предоставлено около 35 тыс. кредитов на сумму более 7 млрд. рублей. Государственная поддержка развития малых форм хозяйствования способствовала наращиванию объемов производства продукции: в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 2,48 раза, в хозяйствах населения – на 7,9%. В 2009 году хозяйства населения реализовали продукцию на 6,8 млрд. рублей, что является важным источником самообеспечения граждан.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».