Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 сентября 2010 | Архив

Карлин: Алтайский край выбран пилотным регионом для работы электронной торговой площадки Сибири

Глава региона сообщил сообщил об этом на заседании координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

С 1 июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на региональных и муниципальных электронных площадках. Действующими остались только 3 пилотные площадки, отобранные Правительством России. Вскоре к ним должны присоединиться еще 2, которые проходят техническую аттестацию Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы.

«Перед региональными и муниципальными заказчиками встала важнейшая задача – обеспечить переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме до 1 января 2011 года», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

Стоит отметить что, в Сибирском федеральном округе принято решение об использовании электронных площадок в качестве эффективного инструмента регионального социально-экономического развития. Перевод всех государственных и муниципальных закупок Сибири на единую электронную торговую площадку позволит консолидировать размещение заказа и обеспечить максимальный доступ к нему сибирских предприятий.

Вопрос создания в связи с этим единой электронной торговой площадки на территории Сибири был впервые затронут на первом заседании Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в октябре 2009 года. «Именно тогда мы предложили представителям ОАО «Фондовая биржа РТС» и ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» выступить операторами такой электронной торговой площадки. Рад, что сегодня это предложение нашло своего партнера в лице ООО «РТС-тендер», превратилось в конкретные мероприятия и готово к выполнению на коллективной основе всеми регионами Сибирского федерального округа», – отметил Александр Карлин.

Полномочным представителем Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению перехода государственных и муниципальных заказчиков на проведение открытых аукционов в электронной форме на территории Сибири. Согласно Плану оператором электронной торговой площадки в СФО определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом для организации работы площадки выбран Алтайский край.

Александр Карлин подчеркнул, что «переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме – это важнейший вопрос, связанный с экономическим развитием регионов Сибири».

По мнению Губернатора, «этот вопрос прямо влияет на качество выполнения государственных функций в этих регионах, на успех реализации наших стратегических планов».

«Государственный заказ сегодня – это почти пятая часть работ строительного комплекса Сибири, а по отдельным регионам его доля в 2009 году составляла свыше 50%. Нынешняя ситуация, сформировавшаяся под воздействием последствий мирового кризиса, существенно отличается от предыдущих лет и придает государственным закупкам особую ценность, делает их экономическим инструментом, с которым нужно считаться», – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, Алтайский край показывает высокую эффективность в сфере организации госзакупок. В прошлом году Александру Карлину вручили приз лидера «Национального рейтинга прозрачности – 2008».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».