Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 сентября 2010 | Архив

Карлин: Алтайский край выбран пилотным регионом для работы электронной торговой площадки Сибири

Глава региона сообщил сообщил об этом на заседании координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

С 1 июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на региональных и муниципальных электронных площадках. Действующими остались только 3 пилотные площадки, отобранные Правительством России. Вскоре к ним должны присоединиться еще 2, которые проходят техническую аттестацию Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы.

«Перед региональными и муниципальными заказчиками встала важнейшая задача – обеспечить переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме до 1 января 2011 года», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

Стоит отметить что, в Сибирском федеральном округе принято решение об использовании электронных площадок в качестве эффективного инструмента регионального социально-экономического развития. Перевод всех государственных и муниципальных закупок Сибири на единую электронную торговую площадку позволит консолидировать размещение заказа и обеспечить максимальный доступ к нему сибирских предприятий.

Вопрос создания в связи с этим единой электронной торговой площадки на территории Сибири был впервые затронут на первом заседании Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в октябре 2009 года. «Именно тогда мы предложили представителям ОАО «Фондовая биржа РТС» и ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» выступить операторами такой электронной торговой площадки. Рад, что сегодня это предложение нашло своего партнера в лице ООО «РТС-тендер», превратилось в конкретные мероприятия и готово к выполнению на коллективной основе всеми регионами Сибирского федерального округа», – отметил Александр Карлин.

Полномочным представителем Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению перехода государственных и муниципальных заказчиков на проведение открытых аукционов в электронной форме на территории Сибири. Согласно Плану оператором электронной торговой площадки в СФО определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом для организации работы площадки выбран Алтайский край.

Александр Карлин подчеркнул, что «переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме – это важнейший вопрос, связанный с экономическим развитием регионов Сибири».

По мнению Губернатора, «этот вопрос прямо влияет на качество выполнения государственных функций в этих регионах, на успех реализации наших стратегических планов».

«Государственный заказ сегодня – это почти пятая часть работ строительного комплекса Сибири, а по отдельным регионам его доля в 2009 году составляла свыше 50%. Нынешняя ситуация, сформировавшаяся под воздействием последствий мирового кризиса, существенно отличается от предыдущих лет и придает государственным закупкам особую ценность, делает их экономическим инструментом, с которым нужно считаться», – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, Алтайский край показывает высокую эффективность в сфере организации госзакупок. В прошлом году Александру Карлину вручили приз лидера «Национального рейтинга прозрачности – 2008».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.