Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2010 | Архив

Карлин: Алтайский край выбран пилотным регионом для работы электронной торговой площадки Сибири

Глава региона сообщил сообщил об этом на заседании координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

С 1 июля 2010 года вступил в силу запрет на проведение электронных аукционов на региональных и муниципальных электронных площадках. Действующими остались только 3 пилотные площадки, отобранные Правительством России. Вскоре к ним должны присоединиться еще 2, которые проходят техническую аттестацию Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы.

«Перед региональными и муниципальными заказчиками встала важнейшая задача – обеспечить переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме до 1 января 2011 года», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

Стоит отметить что, в Сибирском федеральном округе принято решение об использовании электронных площадок в качестве эффективного инструмента регионального социально-экономического развития. Перевод всех государственных и муниципальных закупок Сибири на единую электронную торговую площадку позволит консолидировать размещение заказа и обеспечить максимальный доступ к нему сибирских предприятий.

Вопрос создания в связи с этим единой электронной торговой площадки на территории Сибири был впервые затронут на первом заседании Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в октябре 2009 года. «Именно тогда мы предложили представителям ОАО «Фондовая биржа РТС» и ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» выступить операторами такой электронной торговой площадки. Рад, что сегодня это предложение нашло своего партнера в лице ООО «РТС-тендер», превратилось в конкретные мероприятия и готово к выполнению на коллективной основе всеми регионами Сибирского федерального округа», – отметил Александр Карлин.

Полномочным представителем Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению перехода государственных и муниципальных заказчиков на проведение открытых аукционов в электронной форме на территории Сибири. Согласно Плану оператором электронной торговой площадки в СФО определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом для организации работы площадки выбран Алтайский край.

Александр Карлин подчеркнул, что «переход к проведению на указанных площадках открытых аукционов в электронной форме – это важнейший вопрос, связанный с экономическим развитием регионов Сибири».

По мнению Губернатора, «этот вопрос прямо влияет на качество выполнения государственных функций в этих регионах, на успех реализации наших стратегических планов».

«Государственный заказ сегодня – это почти пятая часть работ строительного комплекса Сибири, а по отдельным регионам его доля в 2009 году составляла свыше 50%. Нынешняя ситуация, сформировавшаяся под воздействием последствий мирового кризиса, существенно отличается от предыдущих лет и придает государственным закупкам особую ценность, делает их экономическим инструментом, с которым нужно считаться», – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, Алтайский край показывает высокую эффективность в сфере организации госзакупок. В прошлом году Александру Карлину вручили приз лидера «Национального рейтинга прозрачности – 2008».

Версия для печати
Главное