Алтайский край
6 сентября 2010 | Архив

Карлин участвует в Форуме двух Президентов

VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Устойчивое развитие и высокие технологии» с участием глав государств начал работу в Усть-Каменогорске. Делегацию Алтайского края возглавляеть губернатор Александр Карлин.

В ее составе также заместитель губернатора Борис Ларин, руководители краевых управлений по обеспечению международных и межрегиональных связей, по ЖКХ, представители Главного управления сельского хозяйства, Главного управления экономики и инвестииций, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (ИВЭП СО РАН), Алтайского НИИ сельского хозяйства, КАУ «Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса» (АКЦИКО), ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», ГРК «Беловодье», Ассоциации гостиничного бизнеса Алтайского края, ВКГУП «Гостиница Колос», ЗАО «Курорт Белокуриха».

Представители делегации края примут участие в тематической работе на диалоговых площадках в форме панельных сессий. В технологическом парке «Алтай» будут раскрыты темы: атомная энергетика и промышленность – перспективы развития и сотрудничества; развитие агропромышленного комплекса; развитие туристской отрасли. О состоянии и перспективах взаимодействия Алтайского края и Восточно-Казахстанской области в сфере туризма расскажет Борис Ларин.

Панельная сессия в ВКГТУ им. Д. Серикбаева будет посвящена науке и инновациям; развитию транспортной инфраструктуры. Здесь пройдет международная конференция по вопросам развития сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Товаропроизводители Казахстана и России, в том числе Алтайского края, представят свою продукцию на выставке «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Отметим, Алтайский край имеет общую границу с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан.

Казахстан на протяжении 2000-2009 гг. по объему товарооборота стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Доля Казахстана во внешней торговле края в 2009 году составила 31,4%. На Республику Казахстан приходится 50% от общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции. В свою очередь, около 40% продовольственных товаров импортируются из Казахстана.

К основным статьям экспорта Алтайского края в Казахстан относятся кокс и полукокс из каменного угля, ж/д вагоны, древесина и изделия из нее, котельное оборудование и его части, шины резиновые, изделия из черных металлов, сыры твердые и плавленые и др. Из Казахстана в край импортируются овощи и корнеплоды, прокат плоский, рис, уголь каменный, конденсаторы, тара из бумаги и картона.

За первое полугодие 2010 года экспортные показатели увеличились более чем в 1,5 раза (на 54 %) и составили 210 млн. 605,7 тыс. долл. США (в сравнении с аналогичным периодом 2009 года – 136 млн. 762,8 тыс. долл. США). Увеличение произошло в основном за счет поставок железнодорожных вагонов, кокса и полукокса из каменного угля, а также древесины.

Импорт товаров из Республики Казахстан за этот период увеличился на 44% и составил 55 млн. 524,6 тыс. долл. США (за 1 полугодие 2009 года – 38 млн. 489,4 тыс. долл. США), за счет поставок машинного оборудования и запчастей к ним, а также проката плоского.

Количество алтайских предприятий сотрудничающих с Казахстаном постоянно увеличивается. Развивается производственная кооперация, на территории края зарегистрировано 18 российско-казахстанских предприятий.

Версия для печати