Александр Карлин: «День города – хороший повод подчеркнуть большой потенциал наших людей»
Об этом губернатор края заявил в ходе посещения праздничных мероприятий, посвященных 280-летию со дня основания Барнаула.
На центральной площади краевой столицы была развернута выставка ремесленников «Город Мастеров».
Губернатор обсудил с мастерами перспективы развития промыслов. В частности, изделия барнаульцев традиционно используются в оформлении туристических объектов Алтайского края. Изготовленные из различных природных материалов поделки и сувениры популярны у туристов. Александр Карлин предложил использовать витражи в отделке интерьера строящегося Молодежного театра Алтая. «Там есть пара местечек, где просто просятся ваши изделия. С одной стороны, это традиционно, с другой – мотивы современные, динамика, хороший цветовой расклад».
По словам губернатора, развитие ремесел помогает решить целый ряд задач. С одной стороны, решаются вопросы эстетического воспитания детей, молодежи, воспитания уважения к своей истории, истории и культуре. Кроме того, развитие народно-художественных промыслов позволяет решить экономические задачи – обеспечить работой и достойным заработком значительную часть населения. «С одной стороны, это праздник души, а с другой стороны, это хорошая «пища» для тех, кто занимается реальной экономикой», – отметил Губернатор.
«Мы только часть экспозиции города мастеров посмотрели, но уже это впечатляет. На самом деле, у нас удивительно талантливый трудолюбивый народ живет в Алтайском и его столице – городе Барнауле», – отметил Александр Карлин.
Александр Карлин признал, что ему особенно понравились поделки, изготовленные руками детей: «Может быть, по сравнению с работами зрелых мастеров, это робкие опыты, на самом деле ребенок очень искренне в творчестве показывает свою личность. В детском творчестве прослеживается связь поколений: мастер передает навыки, технические приемы ребенку, а ребенок вкладывает в это произведение свое видение того, что его окружает. Вот так и создаются произведения искусства!»
В ходе общения с журналистами Губернатор подчеркнул, что развитие Барнаула происходит благодаря его талантливым жителям: «Наверное, в истории такого большого города, истории почти трехвековой выделить какую-то одну фигуру сложно, но примером такого творческого отношения к делу является фигура Ивана Ивановича Ползунова».
Александр Карлин напомнил, что Ползунов не был инженером по образованию – он работал бухгалтером на заводе. В поисках путей повышения рентабельности производства он искал дешевую энергию, и, таким образом, изобрел знаменитую паровую машину Ползунова.
«Таких людей, как Иван Иванович, в истории Барнаула, многие сотни и тысячи. Это и те, кто родился и жил на территории Барнаула и те, кто, может быть, несколько дней здесь бывали, но оставили глубокий след в его истории: например, Александр Гумбольдт – фигура мирового масштаба. Он вложил свою лепту в историю культуры, науки, образования Барнаула и Алтайского края», – отметил Губернатор.
«День города – это хороший повод подчеркнуть большой потенциал, который имеют наши люди», – сказал Александр Карлин.
Губернатор высказал пожелание, чтобы Барнаул всегда выглядел таким же чистым, свежим, как в День города: «Думаю, это в наших силах, чтобы День города продолжался 365 дней в году!»
Губернатор заявил также, что со своей стороны власти Алтайского края делали и будут делать все необходимое для того, чтобы Барнаул был достойной столицей региона. В последние годы более 40 процентов инвестиций в инфраструктуру и социальную сферу края направляются в столицу региона. «Мы будем и впредь строить здесь дороги, учреждения образования, здравоохранения, культуры», – Александр Карлин пожелал барнаульцам благополучия, здоровья, реализации всех надежд и начинаний.
Губернатор посетил несколько праздничных мероприятий, в том числе выставку ретроавтомобилей на площади Советов, побывал в музейно-выставочном ряду учреждений культуры и образования «Творчество юных – родному городу» на площадке перед Алтайским государственным театром Драмы им. В.М. Шукшина.