Алтайский край
6 сентября 2010 | Архив

Алтайский край станет пилотным регионом в реализации федеральной программы развития туризма

Об этом сообщил на российско-казахстанском форуме Михаил Шаршавицкий – заместитель начальника управления международного туризма Федерального агентства по туризму.

Делегация края во главе с губернатором Алеусандром Карлиным участвует в VII Форуме Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске (Казахстан). В нем примут участие главы двух государств – Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сегодня представители делегации участвовали в обсуждении вопросов развития сотрудничества двух стран в области туризма. Оно прошло в формате панельной сессии.

Михаил Шаршавицкий сообщил, что сегодня поставлена задача по формированию в России индустрии туризма. По его словам, в настоящее время в Правительстве России на рассмотрении находится программа внутреннего и въездного туризма. Ранее в стране была утверждена концепция его развития. «Сейчас мы выходим на программное планирование туризма с заявленными целями, и они соответствуют целям, которые формулирует также Республика Казахстан в своих отношениях с Российской Федерацией. Впервые за 20 лет мы практически точно, экономически верно и политически правильно сформулировали задачи развития внутреннего и въездного туризма», – отметил он сходство подходов обеих сторон к развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

Согласно статистике, которую привел Михаил Шаршавицкий, из полумиллиона туристских поездок из России в страны СНГ на долю Казахстана приходится 44 тысячи. В то же время, из Казахстана в Россию туристический поток в 5,5 раз меньше. «Но это происходит не потому, что мы не интересны друг другу, а потому что не используем имеющийся потенциал», – подчеркнул он.

Способствовать развитию двустороннего туризма должен и сегодняшний форум. «На форуме мы должны использовать межрегиональное сотрудничество, чтобы развивать туризм в сопредельных регионах как инструмент развития наших стран. Из «болевых» точек необходимо создавать точки роста, в том числе экономического», – отметил он.

По словам заместителя начальника управления международного туризма Федерального агентства по туризму, Алтайскому краю отводится одно из центральных мест в сфере развития туриндустрии. «Содержанием российской целевой программы развития внутреннего и въездного туризма предусмотрены затраты в объеме 332 млрд. рублей и, самое главное, развитие пилотных проектов. Одним их пилотных регионов является Алтайский край. Ведомственная целевая программа края по развитию аграрного туризма стала составной частью этой программы», – сообщил Михаил Шаршавицкий.

Финансирование отечственной программы, по его словам, будет идти по трем направлениям: средства федерального бюджета, региона, привлеченного бизнеса.

Среди важнейших задач на ближайшую перспективу Михаил Шаршавицкий назвал межведомственное планирование. «Соглашение, которое действует сейчас между нашими государствами, имеет рамочный характер, и оно выполнило свою задачу. Мы выросли из этого документа, поскольку уже вышли на совместное планирование», – сказал он. По его информации, в в подготовливаемом в настоящее время на федеральном уровне документе будут закреплены актуальные задачи, над которыми стороны будут работать.

О состоянии и перспективах взаимодействия Алтайского края и Восточно-Казахстанской области в сфере туризма рассказал в рамках своего доклада зместитель Губернатора Алтайского края, секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин.

Михаил Шаршавицкий отметил значимость сотрудничества в формате межрегиональных объединений, проектов – таких, как «Наш общий дом – Алтай». При этом, по его мнению, необходимо «формировать туристскую среду в общественном создании», продвигать подобные проекты и вовлекать подрастающее поколение.

Версия для печати