Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин предложил восстановить передачу электроэнергии по линии «Экибастуз-Барнаул»

Фото: фото: altairegion22.ru

Об этом он заявил на VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором участвуют главы двух государств.

Среди перспективных направлений сотрудничества Александр Карлин назвал проект в области электроэнергетики, сообщает пресс-служба администрации края.

«Одним из таких направлений является восстановление передачи электроэнергии по линии Экибастуз-Барнаул (ЛЭП-1150). В настоящее время в Алтайском крае ощущается дефицит электрической энергии. Собственная генерация обеспечивает только около 50% от необходимого объема. Положительное решение этого вопроса позволит Алтайскому краю сократить дефицит электроэнергии, решить вопрос сбыта по короткому плечу, а Павлодарской области – реализовать свой экспортный потенциал в этой сфере. Технические возможности трафика сохранены, необходимы соответствующие организационные решения», – отметил он, выступая на форуме.

Губернатор Алтайского края особо подчеркнул, что «реализация перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне невозможна без ее поддержки на уровне правительственном».

Отметим, что Александр Карлин – единственный из руководителей российских регионов, которому было дано слово на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске.

Работу российской и казахстанской сторон возглавили главы государств – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении на Форуме Дмитрий Медведев уделил отдельное внимание вопросам энергетического сотрудничества в сфере традиционной и альтернативной энергетики, энергоэффективности. Он сообщил о подготовке к строительству третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, разработке ряда месторождений. «Даже при создании новых мощностей, при создании новых объектов мы обязаны смотреть вперёд, мы обязаны применять лучшие образцы наших исследований», – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Президента России.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».