Александр Карлин предложил восстановить передачу электроэнергии по линии «Экибастуз-Барнаул»
Об этом он заявил на VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором участвуют главы двух государств.
Среди перспективных направлений сотрудничества Александр Карлин назвал проект в области электроэнергетики, сообщает пресс-служба администрации края.
«Одним из таких направлений является восстановление передачи электроэнергии по линии Экибастуз-Барнаул (ЛЭП-1150). В настоящее время в Алтайском крае ощущается дефицит электрической энергии. Собственная генерация обеспечивает только около 50% от необходимого объема. Положительное решение этого вопроса позволит Алтайскому краю сократить дефицит электроэнергии, решить вопрос сбыта по короткому плечу, а Павлодарской области – реализовать свой экспортный потенциал в этой сфере. Технические возможности трафика сохранены, необходимы соответствующие организационные решения», – отметил он, выступая на форуме.
Губернатор Алтайского края особо подчеркнул, что «реализация перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне невозможна без ее поддержки на уровне правительственном».
Отметим, что Александр Карлин – единственный из руководителей российских регионов, которому было дано слово на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске.
Работу российской и казахстанской сторон возглавили главы государств – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
В своем выступлении на Форуме Дмитрий Медведев уделил отдельное внимание вопросам энергетического сотрудничества в сфере традиционной и альтернативной энергетики, энергоэффективности. Он сообщил о подготовке к строительству третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, разработке ряда месторождений. «Даже при создании новых мощностей, при создании новых объектов мы обязаны смотреть вперёд, мы обязаны применять лучшие образцы наших исследований», – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Президента России.