прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 сентября 2010 | Архив

Экологи поддержали Карлина

Представители экологических движений поддержали постановление Губернатора об отрешении мэра столицы края от должности. По их общей оценке, решение Александра Карлина во многом связано с игнорированием бывшим главой Барнаула проблем экологии города, говорится в сообщении официального сайта Алтайского края.

Это уникальная для России ситуация, когда экологические причины во многом становятся основанием для отрешения со своего поста главы муниципалитета, обязанного содержать в чистоте свою территорию.

Напомним, что в постановлении № 358 об отрешении Владимира Колганова от должности Губернатор края отметил в качестве основания своего решения неисполнение мэрией города шести судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, двух решений суда о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ.

Сергей Малыхин, председатель Совета Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего» уверен: «80 % оснований для отрешения Колганова от должности – экологические».

«Наверное, это один из немногих случаев, когда чиновник высокого ранга потерял свое кресло в основном из-за нарушений экологического законодательства. Позиция мэрии всегда такая. То, что мы не хотим видеть – того не замечаем. И тема экологии для Барнаула не только в свалках, но и в ливневой канализации», – сказал он корреспонденту краевого телеканала «Катунь 24».

«Я считаю, что в Барнауле потерян контроль за экологической ситуацией»,– прокомментировал тему Михаил Шишин, председатель комиссии по экологии и здравоохранению Общественной палаты Алтайского края.

Наталья Чибрикова, президент межрегиональной общественной организации «Экологический клуб» подчеркивает: «Проехав по главным улицам Барнаула, мы можем видеть чистые тротуары, но зайдя вглубь, во дворы, мы увидим – мусор навален кучами, которые редко вывозятся или не вывозятся вообще. Самый проблематичный – это частный сектор. Администрация города же держится в стороне».

Анатолий Половников, директор краевого детского экологического центра, который 25 лет живет в Барнауле, также возмущен тем, что в Барнауле чисты только центральные улицы, а переулки забыты. «А это – работа мэрии», – заключил он.

Версия для печати