Скрынник гордится молочной отраслью Алтайского края
Министр сельского хозяйства РФ приветствовала участников конгресса «Молочная промышленность Сибири», который проходит в Алтайском крае. Его участники обсуждают стратегию развития сыроделия и маслоделия в России. По оценке Елены Скрынник, молочная отрасль края является «гордостью и славой молочной промышленности России». Регион занимает первое место по производству сыров, четвертое – молока.
В конгрессе «Молочная промышленность Сибири» участвуют известные компании и авторитетные эксперты молочной отрасли РФ.
«Алтайский край, традиционно являющийся ведущим производителем и переработчиком сельскохозяйственной продукции за Уралом, по праву стал площадкой для проведения столь значимых событий в молочной отрасли страны. Молочная отрасль Алтайского края – это гордость и слава молочной промышленности России. Это прекрасные традиции, которые мы обязаны сохранять и приумножать. Убеждена, что высокопрофессиональный состав участников конгресса «Молочная промышленность Сибири» и международного фестиваля «Праздник сыра» позволит проанализировать текущее состояние и перспективы молочной промышленности и определить необходимые стратегические решения для дальнейшего развития отрасли всей России», – говорится в приветствии министра сельского хозяйства, направленном участникам форума.
Алтайский край сегодня играет ключевую роль в обеспечении продовольствием населения Сибири и Дальнего Востока, является одним из гарантов продовольственной безопасности страны.
Так, по отдельным видам продуктов питания перерабатывающие предприятия вывозят за пределы региона до 70% произведенной ими продукции. «Алтайский край является продовольственным донором страны. На одного жителя Сибири и Дальнего Востока приходится более 47 килограммов алтайской муки и круп, 2,2 килограмма сыра, 3,2 килограмма макаронных изделий», – сообщил участникам конгресса первый заместитель губернатора края Сергей Локтев.
Он также сообщил, что развитие производства и переработки молока является частью программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья».
По его мнению, поэтому было «абсолютно логично вынести именно в Алтайском крае на обсуждение специалистов проект отраслевой целевой программы развития сыроделия и маслоделия России на 2011-1015 годы. Молокоперерабатывающая отрасль является наиболее инвестиционно-привлекательной для бизнеса».
В последние пять лет ежегодные финансовые вливания в развитие предприятий, их модернизацию и техническое перевооружение превышают 500 млн рублей.
Сергей Локтев также выразил уверенность в том, что конгресс «Молочная промышленность Сибири и следующий за ним Международный фестиваль «Праздник сыра», который проводится по инициативе губернатора Александра Карлина, будут способствовать развитию потенциала молочной промышленности, обеспечению внутреннего и внешнего рынка страны высококачественными молочными продуктами.
Отметим, в конгрессе приняла участие делегация французского региона Франш-Конте, работающей в эти дни в Алтайском крае. Региональный советник, уполномоченный по международному сотрудничеству Пьер Манен-Фейзо не только охарактеризовал регион в целом и его промышленность, но и остановился на перспективах развития сотрудничества дружественных регионов в этой отрасли.
Участники форума высказали единодушное мнение о необходимости сформировать комплекс мер государственной протекционистской политики и обеспечить их финансовую состоятельность, что позволит успешно конкурировать на рынке продукции переработки молока с иностранными компаниями, активно продвигающими свои товары в России.
Конгресс «Молочная промышленность Сибири» продолжит работу 9 сентября. Его участники будут работать в рамках специализированных секций, посвященных новациям в отрасли и ее законодательном регулировании, технологическим аспектам и другим актуальным вопросам. В рамках конгресса продут также семинар-дегустация, будут работать презентационные зоны, представляющие технологические новинки.