Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2010 | Архив

Скрынник гордится молочной отраслью Алтайского края

Министр сельского хозяйства РФ приветствовала участников конгресса «Молочная промышленность Сибири», который проходит в Алтайском крае. Его участники обсуждают стратегию развития сыроделия и маслоделия в России. По оценке Елены Скрынник, молочная отрасль края является «гордостью и славой молочной промышленности России». Регион занимает первое место по производству сыров, четвертое – молока.

В конгрессе «Молочная промышленность Сибири» участвуют известные компании и авторитетные эксперты молочной отрасли РФ.

«Алтайский край, традиционно являющийся ведущим производителем и переработчиком сельскохозяйственной продукции за Уралом, по праву стал площадкой для проведения столь значимых событий в молочной отрасли страны. Молочная отрасль Алтайского края – это гордость и слава молочной промышленности России. Это прекрасные традиции, которые мы обязаны сохранять и приумножать. Убеждена, что высокопрофессиональный состав участников конгресса «Молочная промышленность Сибири» и международного фестиваля «Праздник сыра» позволит проанализировать текущее состояние и перспективы молочной промышленности и определить необходимые стратегические решения для дальнейшего развития отрасли всей России», – говорится в приветствии министра сельского хозяйства, направленном участникам форума.

Алтайский край сегодня играет ключевую роль в обеспечении продовольствием населения Сибири и Дальнего Востока, является одним из гарантов продовольственной безопасности страны.

Так, по отдельным видам продуктов питания перерабатывающие предприятия вывозят за пределы региона до 70% произведенной ими продукции. «Алтайский край является продовольственным донором страны. На одного жителя Сибири и Дальнего Востока приходится более 47 килограммов алтайской муки и круп, 2,2 килограмма сыра, 3,2 килограмма макаронных изделий», – сообщил участникам конгресса первый заместитель губернатора края Сергей Локтев.

Он также сообщил, что развитие производства и переработки молока является частью программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

По его мнению, поэтому было «абсолютно логично вынести именно в Алтайском крае на обсуждение специалистов проект отраслевой целевой программы развития сыроделия и маслоделия России на 2011-1015 годы. Молокоперерабатывающая отрасль является наиболее инвестиционно-привлекательной для бизнеса».

В последние пять лет ежегодные финансовые вливания в развитие предприятий, их модернизацию и техническое перевооружение превышают 500 млн рублей.

Сергей Локтев также выразил уверенность в том, что конгресс «Молочная промышленность Сибири и следующий за ним Международный фестиваль «Праздник сыра», который проводится по инициативе губернатора Александра Карлина, будут способствовать развитию потенциала молочной промышленности, обеспечению внутреннего и внешнего рынка страны высококачественными молочными продуктами.

Отметим, в конгрессе приняла участие делегация французского региона Франш-Конте, работающей в эти дни в Алтайском крае. Региональный советник, уполномоченный по международному сотрудничеству Пьер Манен-Фейзо не только охарактеризовал регион в целом и его промышленность, но и остановился на перспективах развития сотрудничества дружественных регионов в этой отрасли.

Участники форума высказали единодушное мнение о необходимости сформировать комплекс мер государственной протекционистской политики и обеспечить их финансовую состоятельность, что позволит успешно конкурировать на рынке продукции переработки молока с иностранными компаниями, активно продвигающими свои товары в России.

Конгресс «Молочная промышленность Сибири» продолжит работу 9 сентября. Его участники будут работать в рамках специализированных секций, посвященных новациям в отрасли и ее законодательном регулировании, технологическим аспектам и другим актуальным вопросам. В рамках конгресса продут также семинар-дегустация, будут работать презентационные зоны, представляющие технологические новинки.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.