Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 сентября 2010 | Архив

Андрей Даниленко: «С мнением Александра Карлина считаются»

Такую оценку руководству региона дал председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, участвующий в VII специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири».

Председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ отметил, что рассматривает Алтайский край «как один из самых перспективных аграрных регионов России». Сегодня ресурсы региона используются еще не в полном объеме. «Если можно назвать Россию не до конца освоенной мировой целиной, наиболее важной в аграрном секторе, то в границах нашей страны Алтайский край с точки зрения его возможностей является одной из наиболее перспективных территорий. Я имею в виду диверсификацию и интенсификацию производства, его модернизацию», – цитирует Андрея Даниленко официальный сайт Алтайского края.

«Члены нашего Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО как инвесторы рассматривают Алтайский край как очень перспективный. Думаю, в ближайшее время неизбежно мы увидим определенные проекты, которые будут осуществляться на территории края в направлении сыроделия, и в других отраслях», – рассказал Андрей Даниленко.

Особо он отметил роль руководства края в развитии территории, продвижении перспективных инвестиционных, инновационных проектов. «Должен сказать, что не случайно Губернатора Алтайского края и руководство региона постоянно привлекают к обсуждению самых важных вопросов на федеральном уровне. Это показатель того, что мнение руководителей этого региона важно услышать, что важна их точка зрения по обсуждаемым вопросам. И это показатель того, что регион является примером для других. Это неопровержимый факт. Что касается моего личного опыта и впечатлений, то я бы охарактеризовал позицию, которой твердо придерживается руководитель региона, как приземлено-прагматичную. Он четко знает интересы своего края и готов их отстаивать и защищать, если нужно – идти в разрез с интересами федерального бизнеса. «Для нас наш житель, наш предприниматель ближе и роднее», – вот так я бы сформулировал принцип, которым последовательно руководствуется Губернатор Алтайского края», – отметил он.

Такой подход Андрей Даниленко назвал «правильной позицией власти любого региона».

«При этом я не вижу никакого диктата, нерыночных решений вроде закрытия границ или создания административных препятствий для инвесторов из других регионов или стран. Наоборот, в Алтайском крае есть много позитивных примеров, когда инвесторы извне приходят и добиваются хороших результатов. Конечно, мое личное впечатление можно оспаривать. Но федеральные власти очень высоко оценивают действия Губернатора и руководства региона, те меры, которые они предпринимают для развития края», – подчеркнул председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ.

Андрей Даниленко отметил также, что сегодня внимание всей страны привлечено к Алтайскому краю. «Край в этом году не только подтвердил свою роль аграрного лидера. В этом году, я считаю, судьба улыбнулась Алтаю, и этой ситуацией нужно по максимуму воспользоваться», – отметил он. По его мнению, в текущем году «нужно максимальный объем средств вложить в то, что может стать защитой от проблем, с которыми столкнулись другие регионы. Очевидно, что в этом году более-менее нормально выходят из сложных ситуаций те, у кого есть орошаемые участки, кто использует современные технологии и диверсифицировал свое производство».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».