Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

Андрей Даниленко: «С мнением Александра Карлина считаются»

Такую оценку руководству региона дал председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, участвующий в VII специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири».

Председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ отметил, что рассматривает Алтайский край «как один из самых перспективных аграрных регионов России». Сегодня ресурсы региона используются еще не в полном объеме. «Если можно назвать Россию не до конца освоенной мировой целиной, наиболее важной в аграрном секторе, то в границах нашей страны Алтайский край с точки зрения его возможностей является одной из наиболее перспективных территорий. Я имею в виду диверсификацию и интенсификацию производства, его модернизацию», – цитирует Андрея Даниленко официальный сайт Алтайского края.

«Члены нашего Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО как инвесторы рассматривают Алтайский край как очень перспективный. Думаю, в ближайшее время неизбежно мы увидим определенные проекты, которые будут осуществляться на территории края в направлении сыроделия, и в других отраслях», – рассказал Андрей Даниленко.

Особо он отметил роль руководства края в развитии территории, продвижении перспективных инвестиционных, инновационных проектов. «Должен сказать, что не случайно Губернатора Алтайского края и руководство региона постоянно привлекают к обсуждению самых важных вопросов на федеральном уровне. Это показатель того, что мнение руководителей этого региона важно услышать, что важна их точка зрения по обсуждаемым вопросам. И это показатель того, что регион является примером для других. Это неопровержимый факт. Что касается моего личного опыта и впечатлений, то я бы охарактеризовал позицию, которой твердо придерживается руководитель региона, как приземлено-прагматичную. Он четко знает интересы своего края и готов их отстаивать и защищать, если нужно – идти в разрез с интересами федерального бизнеса. «Для нас наш житель, наш предприниматель ближе и роднее», – вот так я бы сформулировал принцип, которым последовательно руководствуется Губернатор Алтайского края», – отметил он.

Такой подход Андрей Даниленко назвал «правильной позицией власти любого региона».

«При этом я не вижу никакого диктата, нерыночных решений вроде закрытия границ или создания административных препятствий для инвесторов из других регионов или стран. Наоборот, в Алтайском крае есть много позитивных примеров, когда инвесторы извне приходят и добиваются хороших результатов. Конечно, мое личное впечатление можно оспаривать. Но федеральные власти очень высоко оценивают действия Губернатора и руководства региона, те меры, которые они предпринимают для развития края», – подчеркнул председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ.

Андрей Даниленко отметил также, что сегодня внимание всей страны привлечено к Алтайскому краю. «Край в этом году не только подтвердил свою роль аграрного лидера. В этом году, я считаю, судьба улыбнулась Алтаю, и этой ситуацией нужно по максимуму воспользоваться», – отметил он. По его мнению, в текущем году «нужно максимальный объем средств вложить в то, что может стать защитой от проблем, с которыми столкнулись другие регионы. Очевидно, что в этом году более-менее нормально выходят из сложных ситуаций те, у кого есть орошаемые участки, кто использует современные технологии и диверсифицировал свое производство».

Версия для печати