Алтайский край
9 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин: «Все силы края мобилизованы на борьбу с лесными пожарами»

Об этом сегодня на оперативном совещании заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Комиссию по ЧС возглавляет Губернатор края.

На ликвидации пожаров задействованы сотрудники пожарно-спасательных подразделений, Управления лесами по Алтайскому краю, ГУВД, УФМС и других служб. Всего около 700 человек личного состава, порядка 150 единиц техники. В тушении принимает участие авиация, в том числе СибРЦ МЧС России: два самолёта ИЛ-76, два вертолёта МИ-8, два вертолёта МИ-26. Задействованы два пожарных поезда. Для пострадавших организовано питание и подвоз воды. Непосредственно на месте взаимодействие всех задействованных сил и средств обеспечивает заместитель Губернатора края Яков Ишутин. По оперативным данным дальнейшего распространения огня на данный момент не наблюдается

По поручению Губернатора подготовлено постановление о введении ЧС в нескольких районах края. На территории края реализуется план мероприятий по снижению пожаронапряженности.

«Беда добралась и до нас. В край с территории Казахстана ворвалось несколько фронтов верховых пожаров, сопровождающихся штормовыми порывами ветра, причем ветер молниеносно меняет направление», – такими словами Губернатор края открыл экстренное совещание.

Пик стихии зафиксирован в 17-00 8 сентября. По оперативным данным, в Михайловском районе в селе Николаевка сгорело три четверти домов, хозяйственные постройки, ферма (животные выведены), запас кормов. Жителям и пожарным удалось отстоять все объекты социальной сферы: детский сад, клуб, сельсовет, объекты инфраструктуры. В селе Бастан сгорело 4 дома и ферма на окраине села. Пострадавших и жертв нет.

Серьезно пострадал лесной фонд: сгорело около 1000 гектаров леса.

Зафиксированы автономные пожары в Каменском, Панкрушихинском, Волчихинском, Егорьевсеком, Баевском и других районах. Есть небольшие очаги пожаров в Чарышском районе, которые были оперативно локализованы.

Александр Карлин сообщил, что ситуация с пожарами находится на контроле Президента России. Накануне Губернатор лично доложил Президенту России о предпринимаемых мерах по локализации пожаров и оказанию помощи пострадавшим. Дмитрий Медведев был проинформирован о том, что все жители в пострадавших районах своевременно эвакуированы, были приняты меры по их временному размещению.

В соответствие с поручением Президента России идет организация выплат компенсаций за утраченное имущество в установленных ранее объёмах.

Главалтайсоцзащитой ведется работа по составлению списков пострадавших, на основании которых будут вестись выплаты. В течение двух дней пострадавшие получат оперативную помощь по 10 тыс. рублей из краевого бюджета. Выплаты уже начались. Затем будут проведены выплаты погорельцам по 100 тыс. рублей из краевого и федерального бюджетов.

Заместителю Губернатора, начальнику управления края по образованию и делам молодежи Юрию Денисову поручено составить поименный список детей в пострадавших населенных пунктах, обследовать здания школ и детских садов, направить психологов для работы с детьми, обеспечить дальнейшую организацию учебного процесса в школах и возможность пребывания в детских садах.

Главному управлению края по здравоохранению и фармацевтической деятельности поручено командировать бригады врачей, машины скорой помощи на место событий, обеспечить круглосуточное дежурство, взять на контроль все население.

Управлению края по ЖКХ поручено до начала следующей недели изучить возможность восстановления усадеб на прежнем месте или строительства в других местах с учетом коммунальной инфраструктуры. Для помощи пострадавшим задействован резервный фонд.

Александр Карлин высказал предложение об организации «народной стройки». «Каждый сельский район края должен построить в пострадавшем поселке по два дома, каждый город – по 5 домов. Муниципалитеты должны сформировать вахтовые бригады строителей, чтобы начать строительство уже в сентябре. Жилье необходимо восстановить до наступления холодов», – заявил Губернатор. Контролировать строительство поручено руководителям муниципалитетов. Лесхозам, арендаторам лесных делян поставлена задача выделить пиломатериалы для сооружения необходимых надворных построек.

В крае организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим, решается вопрос по размещению людей. Губернатор края поручил особое внимание уделить одиноким пенсионерам, при необходимости они будут размещены в домах ветеранов.

«От всех жду понимания и поддержки пострадавшим. Испытание серьезное, но мы справимся всем миром», – подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор края в ближайшие часы вылетает на место ЧС для принятия оперативных мер на месте. Он проведет совещание, встретится с пострадавшими.

Версия для печати
Главное