Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2010 | Архив

Открыт барельеф космонавта Германа Титова

Фото: фото: www.altairegion22.ru

В этом мероприятии приняли участие его дочь Татьяна и внук Андрей. Открытие барельефа в филиале краевого оптико-лазерного центра проходит в рамках мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Германа Титова.

«В Алтайском крае бережно хранят память моего отца – второго космонавта планеты», – эти слова Татьяна Титова сказала на открытии памятного барельефа в филиале краевого оптико-лазерного центра в Змеиногорском районе. Этому учреждению присвоено имя Германа Титова. Торжественная церемония состоялась сегодня, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В ней приняли участие дочь второго космонавта планеты Татьяна и его внук Андрей, заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин, генеральный директор НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) Юрий Рой, помощник командующего Космическими войсками по воспитательной работе полковник Румиль Калинкин, начальник Управления космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления Сергей Владимиров. Следует отметить, что место для размещения барельефа выбрано не случайно – Герман Степанович Титов, будучи заместителем командующего космическими войсками, стал инициатором и заказчиком строительства оптико-лазерного центра в Алтайском крае. Сегодня перед этим учреждением открываются уникальные перспективы – будет построена вторая очередь объекта, его оборудование и характеристики не имеют аналогов в мире.

Татьяна Титова выразила признательность жителям Алтайского края и Губернатору за теплое отношение к памяти ее отца.

Борис Ларин подчеркнул, что в крае чтят память своего великого земляка – Почетного гражданина Алтайского края.

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию Германа Титова, в эти дни проходят в городах и районах края – в школах, библиотеках, музеях, досуговых центрах. Завтра состоится торжественное мероприятие по случаю присвоения имени Германа Титова барнаульскому аэропорту, 11 сентября в селе Полковниково, на родине космонавта, пройдут основные торжества.

Почетную миссию открыть барельеф доверили Сергею Владимирову, Румилю Калинкину и Борису Ларину. Следует отметить, что макет этого памятного знака разработал Юрий Рой, каменное основание изготовили мастера Колыванского камнерезного завода, все детали из металла – московские мастера. К работе по изготовлению барельефа все участники отнеслись серьезно. Юрий Рой долго выбирал наиболее удачную фотографию Германа Титова. Татьяна Титова подчеркнула, что автор дизайна сделал правильный выбор.

11 сентября, в день рождения второго космонавта планеты, на его малой родине, в селе Полковниково Косихинского района, будут работать игровые площадки, желающие смогут попробовать блюда русской, украинской и немецкой кухни. В районном ДК будут демонстрироваться фильмы о космонавте, в фойе откроется выставка-панорама. Основное мероприятие – художественно-публицистическая программа под названием «Герман Титов – человек века». Кроме того, специальные экспозиции откроются в Алтайском государственном мемориальном музее космонавта, барнаульском планетарии, косихинском краеведческом музее, государственных и муниципальных библиотеках края. В краеведческом музее региона с 9 сентября работает виртуальная выставка «На звездных и земных орбитах», в которую вошли уникальные фотографии космонавта, документы, публикации, связанные с различными периодами его жизни.

Версия для печати